Pangoccioli morbidi morbidi con o senza Bimby
20 Gennaio 2017 - di mlantermino
Roma – Pangoccioli morbidi morbidi con o senza Bimby.
Antonella Audino ci insegna a preparare i Pangoccioli morbidi morbidi come piacciono a a grandi e piccini, con gocce di cioccolato fondente per una merenda sana, genuina e golosa! Ma soprattutto fatta in casa…
Tempo di realizzazione.
4 ore circa.
Difficoltà.
Abbastanza facile.
Ingredienti per 10 pangoccioli da 90 g.
Per il lievitino.
75 g farina Manitoba.
50 g latte fresco.
10 g lievito di birra.
1 cucchiaino sciroppo di malto.
Per l’impasto.
350 g Farina 0.
100 g acqua.
90 g zucchero.
50 g burro fuso.
2 tuorli piccoli.
5 g sale.
1 cucchiaino Estratto di vaniglia.
gocce di cioccolata surgelate.
Procedimento con il bimby.
Preparare il lievitino inserendo nel boccale latte, lievito, malto e farina: 1 minuto, vel. spiga.
Mettere a riposo il lievitino, dopo circa 45 minuti sarà gonfio e con delle bollicine: vuol dire che è pronto.
Cominciare l’impasto aggiungendo nel boccale, l’acqua, le uova, lo zucchero, il burro fuso: 20 sec., vel spiga. Aggiungere tutta la farina e impastare: 3 minuti, vel. spiga.
L’impasto si dovrà raccogliere tutto sulle lame ed essere compatto e morbido, se lo vedete troppo molle aggiungere dal foro un cucchiaio di farina, (a volte le farine hanno un diverso assorbimento dei liquidi).
Procedimento con la planetaria o a mano.
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito e il malto nel latte, quindi aggiungere la farina e impastare il tutto.
Mettere a riposo il lievitino, dopo circa 45 minuti sarà gonfio e con delle bollicine: vuol dire che è pronto.
Cominciare l’impasto nella planetaria o a mano sciogliendo il lievitino nell’acqua con lo zucchero, quindi impastando aggiungere la farina, il sale, i tuorli e infine il burro fuso a filo.
L’impasto dovrà risultare compatto e morbido, se lo vedete troppo molle aggiungere un cucchiaio di farina, (a volte le farine hanno un diverso assorbimento dei liquidi).
Da questo punto procedere all stesso modo sia con o senza il bimby.
Raccogliere l’impasto, poggiarlo sulla spianatoia infarinata, stenderlo leggermente, spargere le gocce di cioccolata gelate, lavorare il minimo indispensabile facendo inglobare le gocce, rifinire l’impasto, arrotondare e metterlo in una ciotola con chiusura ermetica per farlo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 90 minuti).
Dopo il raddoppio raccogliere l’impasto e adagiarlo sulla spianatoia dove staccheremo dei pezzetti da 90 g ciascuno. Appiattire leggermente ogni pezzetto di impasto, arrotolarlo facendo un cilindretto, ripiegarlo congiungendo le estremità quindi arrotondare e pirlare sulla spianatoia.
Porre direttamente in teglia con carta forno, coprire con pellicola per circa un’ora ed infornare dopo aver spennellato con latte a 190°C, forno statico per circa 15 minuti.
Sfornarli chiari per non pregiudicare la morbidezza.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Antonella Audino.
Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!
Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.
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