Pollo alla catalana con pinoli e uva sultanina

23 Luglio 2012 - di aavico

ROMA -Il pollo alla catalana è un tipico piatto della cucina spagnola. Un secondo invitante che si contraddistingue per la presenza di frutta secca. Una ricetta indicata per cucinare un piatto originale e dal gusto delicato.

Ingredienti:

un pollo di 1, 2 kg

150 grammi di prugne secche snocciolate

75 grammi di uva sultanina

50 grammi di pinoli

una cipolla

2 pomodori maturi

25 grammi di mandorle tostate

2 fette biscottate

un bicchierino di vino bianco

olio, sale e pepe

Preparazione:

Lavate il pollo, tagliatelo in quattro pezzi, salatelo, pepatelo e fatelo dorare bene in una capace padella con dell’olio caldo. Passatelo quindi in una casseruola.

Nella stesa padella usata per il pollo fate soffriggere nell’olio rimasto le prugne e l’uvetta sultanina, precedentemente ammollate e 40 grammi di pinoli.

Aggiungete questo composto al pollo nel tegame. Sempre nella stessa padella, soffriggete la cipolla tritata. Quando sarà ben dorata, unite i pomodori tagliati a pezzi, senza togliere la pelle e i semi, e fateli cuocere alcuni minuti.

Aggiungete quindi 25 centilitri di acqua o di brodo e continuate la cottura a fuoco lento per una decina di minuti.

Passate la salsa al setaccio e versatela quindi sul pollo. Continuate la cottura per 30-40 minuti. Una decina di minuti prima della fine della cottura unite un trito ottenuto con le mandorle tostate, i 10 grammi di pinoli rimasti e le fette biscottate, stemperando con il vino bianco.