Ravioli di ricotta e pere al tartufo nero
6 Giugno 2012 - di aavico
ROMA – Un piatto non semplice da preparare ma dai sapori intesi. I ravioli ricotta e pere conditi con il tartufo nero sono una pietanza particolare, che crea il giusto connubio di gusti grazie all’acidità della ricotta, la dolcezza delle pere e il sapore intenso del tartufo nero grattugiato.
Ingredienti:
Per la pasta:
300 grammi di farina 00
3 uova intere
mezzo cucchiaio di olio
un pizzico di sale
Per il ripieno:
250 grammi di ricotta di pecora
2 cucchiai di grana grattugiato
una pera sbucciata
un fiocchetto di burro
sale e pepe
Per il condimento:
50 grammi di burro leggermente salato
4 cucchiai di grana grattugiato
un tartufo nero
pepe nero
Preparazione:
Impastare gli ingredienti della pasta fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico, quindi formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo tagliare la pera dadini e ripassarla con pochissimo burro in un padellino per alcuni minuti, giusto il tempo che si ammorbidisca un po’ e lasciare da parte.
Preparare il ripieno mettendo in una ciotola la ricotta, il grana, il sale e il pepe. Lavorare bene il composto con una forchetta, aggiungere la pera e amalgamare bene il tutto.
Preparare ora due sfoglie non troppo sottili e adagiare la prima sul piano da lavoro infarinato. Distribuire sulla sfoglia il ripieno di ricotta e pere in mucchietti adeguatamente distanziati, quindi ricoprire con la seconda sfoglia. Schiacciare con le dita intorno al ripieno e con un coppapasta e con uno stampino scannellato tagliare i dischi intorno ai mucchietti ottenuti. Sigillare di nuovo con le dita lungo il bordo dei ravioli e disporli mano a mano su un vassoio infarinato.
Lessare i ravioli in acqua bollente salata per 6/7 minuti o secondo il vostro gusto e nel frattempo sciogliere il burro in un padellino. Scolare i ravioli, distribuirli nei piatti e condirli con il burro. Spolverare con il grana, una macinata di pepe ed infine il tartufo grattugiato sul momento.