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Ricetta dolce: Baumkuchen torta tipica della tradizione tedesca

Roma – Ricetta dolce: Baumkuchen torta tipica della tradizione tedesca.

Oggi il gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” ci porta nel nord Europa con un tipico dolce tedesco dal nome impronunciabile ma dall’aspetto golosissimo e “cioccolatoso”, che ci propone Ilaria Pigozzo.

La Baumkuchen (Torta albero in italiano) e’ una torta tradizionale tedesca nata nel diciannovesimo secolo.
Il metodo classico di cottura prevede che la pastella venga versata a strati su un rullo rotante vicino ad una fiamma, ottenendo un tronchetto, le cui fette contengono venature simili a quelle di un albero, da qui il nome.

Questa e’ la ricetta della versione casalinga della storica torta.

Tempo di realizzazione:     70 minuti.

Grado di difficoltà:              Difficile.

Ingredienti per 8 persone.

Per la pastella.
4 uova intere.
1 bacca di vaniglia.
60 ml di latte.
1 cucchiaino di rum (opzionale).
170 g di burro caramellato nel pentolino per qualche minuto.
170 g di zucchero semolato.
75 g di farina.

Per la glassa.
160 g cioccolato fondente.
120 g panna.
50 ml acqua.
2 fogli di gelatina.

Procedimento.
In una ciotola mettere le 4 uova, lo zucchero, la vaniglia, il latte.

Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Cuocere a bagnomaria 5 minuti fino al raggiungimento di circa 48-50°C.

Togliere la ciotola dal fuoco e montare il composto cotto per 10 minuti con le fruste, aggiungere il burro fuso caramellato a filo e continuare a montare.

Incorporare velocemente la farina setacciata e mescolare delicatamente.
Sovrapporre due teglie per torte (quelle semplici lisce) da 20 cm di diametro, ungere col burro e foderare il fondo con la carta forno.

Versare un mestolo di pastella, fate cuocere in forno sotto il grill, quando e dorata ripetete l’operazione fino a finire la pastella.

L’ultimo strato non si brucia perché ci sono due teglie che faranno spessore.
Finiti gli strati lasciare riposare fino a raffreddamento.

Per la glassa:

sciogliere il cioccolato a bagnomaria, unire la panna e una volta amalgamato il tutto aggiungere la gelatina (ammolla in acqua fredda e strizzata).

Versare sulla torta e lasciare in frigo almeno un’ora, decorare a piacere.

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Chi è Ilaria Pigozzo.

Sono Ilaria ma tutti mi chiamano Pigo. Sono una Biotecnologa alimentare con la passione per i dolci, specialmente quelli della pasticceria classica. Ho impastato il mio primo ciambellone in piedi sulla sedia perché non arrivavo al tavolo. Ancora oggi la cucina rimane il mio hobby preferito.

Ilaria Pigozzo

 

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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