Ricetta dolce: Crostata alla crema frangipane e frutti di bosco
3 Novembre 2015 - di mlantermino
Roma – Ricetta dolce: Crostata alla crema frangipane e frutti di bosco
Ancora un appuntamento con le ricette del gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”, oggi vi proponiamo una squisita Crostata alla crema frangipane e frutti di bosco della food blogger Roberta Tomba.
Tempo di realizzazione.
1 ora + tempi di riposo.
Ingredienti (stampo da 22 cm).
Per la pasta frolla.
225 g di farina 0 debole.
25 g di fecola di patate.
2 g di baking (lievito).
140 g di burro a temperatura ambiente.
70 g di zucchero.
50 g di tuorli.
25 g di uova.
q.b. di sale.
1 bacca di vaniglia.
q.b. di buccia di limone.
Per la crema frangipane.
125 g di farina di mandorle.
125 g di burro morbido.
125 g di zucchero semolato.
50 g di farina 00.
125 g di uova.
Per la finitura.
300 g di frutti di bosco misti.
100 g di gelatina neutra.
50 g di confettura di mirtilli.
Procedimento.
Per la pasta frolla.
Setacciare le farine per togliere eventuali impurità. Disporre su una spianatoia la farina a fontana, mescolare gli aromi e il sale allo zucchero. Al centro della farina mettere il burro e lo zucchero con gli aromi, nel più breve tempo possibile amalgamare il burro e lo zucchero con le mani fredde per non rischiare di fondere il burro. Aggiungere le uova una alla volta impastando velocemente e incorporando la farina. Quando l’impasto si sarà compattato, formare un panetto e avvolgerlo con della pellicola e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti prima dell’ utilizzo.
Per la crema frangipane.
Con una frusta elettrica montare il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere a filo le uova sbattute, quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungere delicatamente le farine mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Imburrare una tortiera da crostata, stendere la frolla in un disco spesso circa 3 mm e rivestire lo stampo, eliminando la pasta in eccesso con l’aiuto di una rotella.
Bucherellare il fondo e stendere un leggero strato di confettura di mirtilli o frutti di bosco, infine coprire il tutto con la crema frangipane senza superare i tre quarti della tortiera, e decorare la sommità con i frutti di bosco (lasciandone alcuni da parte per decorare)
Cuocere in forno preriscaldato a 175 °C per circa 35 minuti.
Quando la crostata frangipane sarà fredda, lucidarla con la gelatina neutra (io ho usato quella spray) e decorare con qualche frutto di bosco fresco.
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Chi è Roberta Tomba.
Sono Roberta Tomba con un passato da designer di moda e un presente da food blogger.
Amo in particolare la pasticceria, per me creare un dolce è una vera e propria forma d’arte, un atto d’amore verso le persone che mi stanno accanto.
Potete trovare Roberta nel suo blog Vaniglia & Pistacchio.