Roma – Ricetta regionale: Tiella barese di riso, patate e cozze.
Oggi con il gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” andiamo nella splendida Puglia con una ricetta di Francesco Bisceglia.
Tempo di realizzazione: 1 ora e mezza.
Ingredienti per 6/8 persone.
650 gr di riso Carnaroli o Arborio.
2 kg di patate.
1,5 kg di cozze.
1 cipolla bianca.
2 spicchi d’aglio.
4 pomodori pelati o normali.
100 g di pecorino o parmigiano grattugiato.
olio EVO (extra vergine di oliva).
q.b. di prezzemolo.
q.b. di sale e pepe.Procedimento.
Pulire le cozze, aprirle e lasciare il frutto su matà guscio.
Pelare le patate, tagliarle a rondelle e metterle a bagno.
Versare un po’ d’olio nel fondo della teglia.
Fare un letto di cipolla tagliata fine e un primo strato di patate (mia madre prima delle patate mette anche delle rondelle di zucchina).
Adagiare i gusci con le cozze sulle patate e riempire con metà dose di riso.
Aggiungere sale, pepe, prezzemolo tritato, pecorino o parmigiano grattugiato e pomodori pelati a pezzi o pomodorini.
Fare il secondo giro con lo stesso procedimento.
Finire con uno strato di patate, qualche pomodorino e del pangrattato.
Aggiungere l’acqua da un lato fino a metà teglia.
Coprire con alluminio e infornare per 30/40 minuti a 200°C.
Togliere l’alluminio e continuare la cottura fino a doratura.
A fine cottura far riposare per 20 minuti circa prima di servire.
Nota: sono 2 modalità per le cozze, si possono inserire crude o farle aprire con un filo d’olio e aglio nella pentola a parte. La tradizione barese è con la cozza cruda.
Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.
Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.
Chi è Francesco Bisceglia.
Ciao a tutti, mi chiamo Francesco Bisceglia, ho 41 anni e sono di origine pugliese. In famiglia siamo quasi tutti pasticceri e pizzaioli da generazioni. Attualmente vivo a Riccione dove ho una pizzeria, ma la mia più grande passione sono i dolci.
.
L’attesa sta per finire: El Turco, la nuova serie TV storica con protagonista Can Yaman,…
Con l'arrivo della primavera, il desiderio di rimettersi in forma cresce, soprattutto in vista della…
Gli spaghetti rappresentano uno dei simboli più iconici della cucina italiana, apprezzati sia a livello…
Più della metà delle persone affette da diabete necessita di un controllo glicemico più preciso…
Negli ultimi anni il mondo della bellezza sta vivendo una rivoluzione: il make-up naturale sta…
Nuove ricerche suggeriscono che l'aspirina, un farmaco ampiamente disponibile e a basso costo, potrebbe svolgere…