Ricette dal mondo: Pane Armeno
4 Novembre 2015 - di mlantermino
Roma – Ricette dal mondo: Pane Armeno
Oggi con il gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” abbiamo scelto una ricetta tipica dell’Armenia, il Pane Armeno proposto da Lara Briata.
Uno sfizioso pane sottilissimo tipo cracker, ottimo per accompagnare pietanze salate ma anche come snack.
Tempi di realizzazione.
1 ora e 30 minuti.
Ingredienti per 24 sfogliate.
160 g di farina forte (con almeno 11% di proteine).
5 g di sale.
50 g di olio extravergine d’oliva.
75 g di acqua.
q.b. di semi di sesamo , papavero, erbe di provenza, cipolla, aglio e peperoncino.
Procedimento:
Impastare farina e sale aggiungendo acqua e olio.
Si otterrà un impasto molle, ma non bisogna lavorarlo troppo, coprire e lasciare riposare per 10 min. Passato il tempo necessario lavorate l’impasto in ciotola prendendo un lembo di pasta e riportarlo al centro per 8 volte, poi mettere di nuovo a riposare per altri 10 minuti tenendo la chiusura sotto.
Ripetete l’operazione per altre 3 volte, l’impasto diventerà sempre più liscio ed elastico.
A questo punto far riposare per 30 minuti.
Dividere l’impasto in 4 parti.
Mettere un pezzo di impasto al centro della teglia coperta con carta da forno, appiattirlo un pò con la mano, tirando gli angoli verso l’esterno , poi coprire con un altro foglio di carta forno e lentamente stendere con il mattarello.
Dovrà diventare quasi della dimensione della teglia e talmente sottile da vederci attraverso.
Lasciar riposare per 15 minuti.
Intanto procedere con la stesura delle altre.
Dopo il riposo spennellate l’impasto con una salamoia di acqua e olio in egual misura.
Tagliare ogni rettangolo in 6 parti e distribuite i semi o le erbe a piacere.
Infornare per 10 minuti (regolatevi col forno vostro) a 180°C finchè non saranno dorati.
Far raffreddare su una griglia per farle asciugare bene.
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Chi è Lara Briata.
Sono Lara Briata, abito vicino ad Alba in Piemonte e sono mamma di una bimba di 3 anni. Affascinata dalla cucina e dal mondo del cibo fin da piccola, ho continuato a coltivare questa passione, studiando, frequentando corsi e soprattutto sperimentando la cucina in ogni sua forma. Quasi 10 anni fa ho aperto il mio laboratorio di Gastronomia, produzione di prodotti da forno e conserve, e nonostante abbia dovuto interrompere l’attività x motivi personali, la passione è rimasta. Mi piace proporre piatti della tradizione, ma anche alternative salutistiche, e soprattutto evitare il più possibile cibi preconfezionati e industriali.