Ricette di carne: filetto di maiale con salsa al vino rosso e mele

Ricette di carne: filetto di maiale con salsa al vino rosso e mele

10 Ottobre 2014 - di aavico

ROMA – Un piatto di carne completo e gustoso. Il filetto di maiale viene servito con una salsa al vino rosso e con delle mele saltate in padella.

Ingredienti:

50 grammi di burro, pepe, olio, salvia, rosmarino, sale, 4 filetti di carne di maiale, 250 grammi di vino rosso, la scorza di un limone, uno scalogno, 25 grammi di burro

Per accompagnare: una mela golden ,25 grammi di burro, 50 grammi di vino bianco

Preparazione:

Iniziate preparando la riduzione di vino rosso. Pulite, lavate e tritate finemente lo scalogno, prendete un pentolino e versateci il vino rosso, aggiungete la cipolla tritata, la buccia di limone grattugiata e un rametto di rosmarino; in questo modo la salsa al vino acquisterà sapore. Portate ad ebollizione, fate cuocere per 5 minuti e aggiungete 25 gr di burro e mescolate il tutto. Spegnete il fuoco, filtrate la salsa ottenuta con un colino a maglie strette e mettetela da parte.

Continuate preparando il contorno: sbucciate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a cubetti. Scaldate 25 gr di burro in un pentolino, aggiungete la mela e lasciate cuocere per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco, lasciate cuocere 10 minuti e spegnete il fuoco. Le mele non dovranno risultare troppo secche ma leggermente dorate.

Preparate ora il filetto: passate lo spago intorno al filetto e fermate la legatura con un nodo. In una padella scaldate un filo d’olio e i 50 gr di burro, aromatizzate il fondo con del rosmarino e della salvia e aggiungete i filetti. Girate il filetto appena sarà dorato, aggiungete qualche grano di pepe a piacere e proseguite la cottura facendo cuocere il filetto anche sui bordi. La cottura deve avvenire velocemente e a fuoco vivo: il filetto risulterà pronto quando sarà dorato su entrambi i lati. Togliete lo spago e servite il filetto di maiale con salsa al vino accompagnato dalle mele.