Ricette di dolci: bavarese alle fragole con panna

Ricette di dolci: bavarese alle fragole con panna

12 Giugno 2013 - di aavico

ROMA – Il bavarese alle fragole è un dolce per golosi dal grande impatto visivo. La preparazione non è semplice e richiede molti passaggi e molti ingredienti, ma il risultato e la freschezza del dessert sono unici. Ecco la ricetta proposta dal sito Giallo Zafferano:

Ingredienti:

100 grammi di zucchero a velo, 12 grammi di colla di pesce, 500 grammi di fragole, 250 grammi di latte, la buccia grattugiata e il succo di un limone, 150 grammi di zucchero, 250 millilitri di panna. Per guarnire: 100 millilitri di panna fresca, 100 grammi di fragole, 20 grammi di zucchero a velo

Preparazione:

Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua molto fredda e lasciatela ammorbidire completamente. Mettete il latte in un pentolino e, unitamente alla buccia grattugiata del limone, scaldatelo senza farlo bollire. Strizzate bene la colla di pesce ormai morbida e unitela al latte caldo. Mescolate con un mestolo fino al completo scioglimento, poi filtrate il tutto con un colino a maglie fitte e quindi lasciate intiepidire.

Lavate e tagliate a pezzi le fragole, mettetele nella tazza di un frullatore assieme a 150 gr di zucchero semolato e al succo di limone. Frullate fino a ridurre tutto ad una purea e versatela in una ciotola capiente. Montate la panna (non troppo ferma) assieme a 100 gr di zucchero a velo. Unite alla purea di fragole il latte ormai freddo, mescolate ed incorporate con una spatola la panna montata fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Prendete uno stampo da ciambella e bagnate l’interno con dell’acqua fredda. Versate il composto ottenuto nello stampo a ciambella che coprirete con della carta stagnola e porrete in frigorifero per almeno 4-6 ore. Trascorso il tempo necessario, estraete il bavarese dal frigorifero, immergete lo stampo fino al bordo in acqua calda per qualche secondo e poi capovolgete il bavarese su di un piatto da portata.

Montate la panna assieme allo zucchero al velo, mettetela dentro una tasca da pasticcere con bocchetta stellata e decorate il bavarese a piacere con ciuffetti di panna e fragole fresche.