Ricette di dolci: brownies cioccolato e nocciole
28 Ottobre 2014 - di aavico
ROMA – Un classico della pasticceria. I brownies sono dei dolci morbidi a base di cioccolato e nocciole intere. Ottimi per la colazione.
Ingredienti:
un pizzico di sale, 175 grammi di burro, 200 grammi di cioccolato, 60 grammi di nocciole, 2 uova, 200 grammi di zucchero, 100 grammi di farina 00, 5 grammi di lievito in polvere per dolci, 20 grammi di cacao amaro
Preparazione:
Tagliate il cioccolato a pezzettoni; intanto mette a sciogliere il burro a bagnomaria e quando il burro sarà quasi sciolto unite il cioccolato tritato. Aggiungete il cacao in polvere e mescolate con una spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Intanto in una planetaria o con uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero per ottenere una massa spumosa e chiara. Versate a filo il composto di cioccolato e burro e mescolate ancora. Unite il lievito in polvere alla farina e con il sale e setacciate tutto insieme. Unite le polveri un cucchiaio alla volta nel composto e amalgamate per incorporarle bene.
Tritate grossolanamente le nocciole e unitele nella planetaria, mescolando con la spatola: ecco pronto l’impasto dei brownies. Versate il composto in uno stampo rettangolare rivestito di carta forno e distribuitelo in modo uniforme. Infornate in forno caldo a 180 gradi per 35 minuti: una volta cotto, lasciate riposare l’impasto per 10 minuti prima di tirarlo fuori dallo stampo. Quando si sarà intiepidito dividetelo in quadrati.