Ricette di dolci: ciambellone light
24 Agosto 2015 - di aavico
ROMA – Un classico ciambellone ma in una versione un po’ più light, senza burro. Ottimo per la vostra colazione.
Ingredienti: 350 grammi di farina, 180 grammi di zucchero, 4 uova, 130 grammi di olio d’oliva, 50 grammi di latte fresco, 16 grammi di lievito per dolci, la scorza di un’arancia, un pizzico di sale
Preparazione: Per preparare la ciambella all’olio d’oliva iniziate ponendo le uova a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria dotata di fruste e unite anche lo zucchero, con il pizzico di sale. Azionate la planetaria e lavorate bene il composto, quindi unite la scorza grattugiata dell’arancia, poi l’olio d’oliva a filo.
Quando l’olio si sarà assorbito, proseguite con il latte a temperatura ambiente sempre versato a filo. Poi setacciate la farina e il lievito in una ciotola, quindi unite le polveri poco alla volta al composto. Dovrete ottenere un composto omogeneo e fluido; imburrate e infarinate uno stampo da ciambella piuttosto profondo di 24 cm di diametro. Versate all’interno il composto aiutandovi con una spatola: distribuitelo in maniera omogenea sempre con l’aiuto della spatola ed evitate di sbattere lo stampo per livellare l’impasto per non fermare il processo di lievitazione.
Cuocete la ciambella all’olio in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 50 minuti, se tendesse a scurirsi troppo, potete coprire con un foglio di carta da forno dopo i primi 30 minuti di cottura. Una volta cotta lasciatela intiepidire e se volete decoratela con dello zucchero a velo.