Ricette di dolci: ciambellone light alle castagne
21 Settembre 2015 - di aavico
ROMA – Un delizioso ciambellone stagionale, realizzato con castagne e aromatizzato alla vaniglia. Provatelo per gustarvi una colazione sana e nutriente.
Ingredienti: 200 grammi di farina 00, 4 uova, 150 grammi di farina di castagne, 130 grammi di olio d’oliva, 180 grammi di zucchero, una bacca di vaniglia, 100 grammi di latte, un pizzico di sale, 16 grammi di lievito in polvere per dolci.
Preparazione: Iniziate ponendo le uova a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria dotata di fruste, poi unite lo zucchero, un pizzico di sale, azionate la planetaria e lavorate bene il composto. Prendete quindi la bacca di vaniglia, apritela per prelevare i semi e aggiungeteli al composto. Versate quindi l’olio a filo e il latte a temperatura ambiente.
In una ciotola setacciate la farina di castagne e la farina 00, aggiungete il lievito poi unite a poco a poco le polveri al composto, aiutandovi con un cucchiaio. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido, imburrate e infarinate uno stampo da ciambella piuttosto profondo e versate il composto. Distribuitelo in maniera omogenea con l’aiuto di una spatola ed evitate di sbattere lo stampo per livellare l’impasto per non fermare il processo di lievitazione.
Mettete a cuocere la ciambella in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti. Una volta trascorso il tempo di cottura, fate la prova dello stecchino per verificare che sia ben cotta e tenetela 5 minuti in forno spento prima di sfornarla.
Una volta sfornata, sformatela capovolgendola e ponetela su una gratella per farla raffreddare completamente, dopodiché la vostra ciambella con farina di castagne è pronta per essere gustata!