Ricette di dolci: crema cotta al Baileys
5 Dicembre 2012 - di aavico
ROMA – Un dolce molto gustoso adatto anche per le feste di Natale. La crema cotta aromatizzata al Baileys è semplice da preparare e sicuramente vi farà fare un figurone.
Ingredienti:
480 grammi di panna
490 grammi di latte intero
12 tuorli a temperatura ambiente
100 grammi di zucchero
6 grammi di amido di mais
1/4 di cucchiaino di noce moscata
una bustina di vanillina
50 millilitri di Baileys
zucchero di canna
Preparazione:
Portate ad ebollizione il latte e la panna aromatizzandoli con la vanillina. Rimuovete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare per 10 minuti. In una grande ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite ai tuorli montati il composto di latte e panna, versandolo a filo e mescolando per amalgamare. Incorporate, a questo punto, l’amido di mais setacciato e la noce moscata; mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Aromatizzate la crema ottenuta con il Baileys. Versate il composto in uno stampo per budini o in una pirofila da forno e cuocete a bagno maria a 160°C per circa un’ora o fino a quando la crema risulti rassodata.
Sfornate la crema cotta e lasciatela raffreddare leggermente, quindi distribuite in superficie abbondante zucchero di canna. Caramellate lo zucchero in superficie con un cannello. Servite immediatamente.