Categories: cucina

Ricette di dolci: crostata alla Nutella

ROMA – La classica crostata con la Nutella. Un dolce che piace a tutti ed è adatto a tutti. Ottimo per la colazione o per una ricca merenda.

Ingredienti:  375 grammi di farina, 190 grammi di burro, la scorza di una arancia, un pizzico di sale, 3 tuorli, 150 grammi di zucchero, 500 grammi di Nutella.

Preparazione: Iniziate dalla frolla. In un mixer ponete la farina setacciata, un pizzico di sale ed il burro freddo di frigorifero a pezzetti. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso; versate la sabbiatura ottenuta su un piano di lavoro (oppure in una ciotola) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato e la scorza di arancia grattugiata. Unite anche i tuorli. Quindi iniziate ad amalgamare il tutto velocemente, giusto il tempo di compattare l’impasto perchè la frolla non si scaldi troppo con il calore delle mani e rimanga friabile.

Formate un panetto e appiattitelo prima di avvolgerlo nella pellicola; riponetelo in frigorifero per farlo rassodare almeno 30 minuti. Passato il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello battete sul panetto per ammorbidirlo senza scaldarlo. Poi stendetelo dello spessore di circa un cm; imburrate una tortiera da crostata di 28 cm di diametro, quindi avvolgete la pasta frolla sul mattarello e sollevatelo stendendolo sulla tortiera. Eliminate poi l’impasto in eccesso passando il mattarello sui bordi della tortiera e tenete la pasta frolla in eccesso da parte per realizzare le losanghe; con una forchetta bucherellate il fondo della crostata e ritagliate un cerchio di carta forno di 30 cm. Ponetelo sulla frolla e versate i pesetti di ceramica (o dei fagioli) per la cottura alla cieca.

Ponete la base a cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 25 minuti. Togliete poi la base dal forno, eliminate i pesetti e spennellate con della panna fresca diluita con del acqua; cuocete ancora per 5 minuti alla stessa temperatura senza le sfere di ceramica. Passato il tempo necessario, tirate fuori la base e alzate la temperatura del forno a 180 gradi; intanto versate la Nutella sulla base e distribuitela in maniera uniforme con una spatola. Realizzate le strisce con l’impasto in avanzo e ponetele sulla Nutella per realizzare il classico motivo a losanghe. Spennellate ancora con la panna diluita con l’acqua e infornate per 10 minuti, giusto il tempo di cuocere le strisce; in questo modo la Nutella non si cuocerà e rimarrà morbida.

aavico

Recent Posts

Malinconia invernale, puoi combatterla con questi rimedi naturali: energia e buonumore anche col freddo

Scopri come una dieta ricca di nutrienti specifici può aiutare a migliorare l’umore e il…

6 giorni ago

La gonna di Rocìo Munoz Morales è la nuova ossessione chic: dimenticate tutto il resto

L'ex compagna di Raoul Bova quando si tratta di moda detta senza ombra di dubbio…

7 giorni ago

Hai sempre indossato il rossetto rosso nel modo sbagliato: se lo metti così sei elegantissima

Se metti il rossetto rosso così sarai elegantissima: gli errori da non commettere mai. Tutto…

7 giorni ago

Il regalo di Natale che mette d’accordo tutti è da Action e costa meno di 7 euro (ma le scorte stanno finendo)

C'è un dono perfetto per Natale, per coloro che vogliono risparmiare e far bella figura.…

1 settimana ago

Il look casual-chic di Diletta Leotta da copiare subito, ma la borsa costa come un’auto

Diletta Leotta stupisce sempre con i suoi look passando con disinvoltura da quelli chic a…

1 settimana ago

5 oasi segrete dove vivere un Capodanno indimenticabile: tra natura, avventura e panorami da sogno

Se vuoi vivere un Capodanno indimenticabile, non puoi perderti queste oasi segrete: tutti i dettagli…

1 settimana ago