ROMA – Dolci, colorati, gustosi e molto…fashion. I macaron sono dei dolcetti farciti, che richiedono una preparazione dettagliata. Ecco vi la ricetta di quelli al cacao con una crema di ribes, proposta dal sito Giallo Zafferano. Ingredienti: 200 grammi di farina di mandorle, 30 grammi di cacao in polvere, 200 grammi di zucchero a velo, 40 grammi di acqua, 150 grammi di albumi, 200 grammi di zucchero semolato. Per la crema: un uovo, 5 grammi di amido di mais, 2,5 grammi di gelatina in fogli, 50 grammi di zucchero, 100 grammi di mascarpone, 110 grammi di ribes.
Preparazione: In una ciotola ampia setacciate insieme la farina di mandorle, lo zucchero a velo e il cacao. Versate 75 g di albumi leggermente sbattuti e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo; coprite con una la pellicola trasparente e tenete da parte. Ponete sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero semolato e controllate che la temperatura raggiunga i 121 gradi con l’aiuto dai un termometro da cucina. Quando lo sciroppo avrà superato i 116 gradi, versate la parte restante di albumi a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria munita di frusta e iniziate a montarli. Quando lo sciroppo avrà sfiorato i 121 gradi, versatelo a filo e continuate ancora a montare fino al completo raffreddamento.
Una volta pronta, unite la meringa che avete preparato all’impasto con la farina di mandorle in più riprese: all’inizio per ammorbidirlo e poi mescolando dal basso verso l’alto perché non si smonti. Una volta terminato trasferite il composto in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia di circa 12 mm. Fate dei piccoli mucchietti di impasto del diametro di 3 cm in 5 file su una leccarda imburrata e foderata con carta da forno. Quando avrete finito, battete sul fondo della leccarda con la mano per far rilassare i bottoni di impasto e lasciate seccare per 10 minuti a temperatura ambiente: i macaron saranno pronti per essere infornati quando toccandoli non saranno più appiccicosi. Infornateli in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 12-13 minuti.
Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione della crema al mascarpone e ribes. Mettete in ammollo la gelatina in fogli in un contenitore con acqua fredda per 10 minuti. In una ciotola versate l’uovo con lo zucchero e l’amido di mais. Mescolate bene con le fruste, poi mettete tutto in un pentolino e aggiungete i ribes. Portate sul fuoco per 10 minuti a fuoco basso, mescolando continuamente con una spatola da cucina, dopodichè aggiungete la gelatina ben strizzata, facendola sciogliere completamente.
Spegnete il fuoco, poi frullate il composto con un frullatore ad immersione e passate il tutto attraverso un colino a maglie strette; lasciate raffreddare per 10-15 minuti. Intanto in un recipiente a parte ammorbidite con una frusta il mascarpone, poi aggiungete il composto di ribes poco alla volta fino a creare una crema omogenea che andrete a porre in frigorifero a rassodare per 20 minuti in una sac-à-poche senza bocchetta a cui potete praticare un foro. A questo punto, potete comporre i macaron: spremete una piccola quantità di crema sulla parte piatta di un guscio e sovrapponete un altro guscio.
Per chi desidera scoprire nuovi sapori o semplicemente concedersi una pausa gustosa Nel cuore elegante…
Dal 23 al 26 marzo, alla Fiera di Roma, un viaggio tra sapori, innovazione e…
La pelle ha bisogno di costante rinnovamento per rimanere luminosa e sana. Con l’arrivo della…
Con l’arrivo della primavera, il denim torna a dominare le passerelle e le strade, affermandosi…
Il percorso di Massimiliano “Max” Pace a The Golden Bachelor si fa sempre più intenso.…
Sempre più studi suggeriscono che la salute dell'intestino possa avere un impatto diretto sulla salute…