Ricette di dolci: panna cotta al cocco con salsa al cioccolato
7 Ottobre 2014 - di aavico
ROMA – Un dolce classico della pasticceria italiana, rivisitato con il cocco. La panna cotta è veloce da preparare ed è adatta per ogni occasione.
Ingredienti:
10 grammi di gelatina in fogli, 400 millilitri di latte di cocco, 120 grammi di zucchero, 400 millilitri di panna fresca
Per la salsa di cioccolato: 200 grammi di cioccolato fondente, 50 millilitri di panna fresca
Preparazione:
Cominciate a mettere in ammollo la gelatina in fogli in un recipiente con acqua fredda, lasciandola ammorbidire completamente per almeno 10 minuti. Nel frattempo in un pentolino fate scaldare a fuoco basso, ma senza far bollire, la panna; aggiungete il latte di cocco e lo zucchero, mescolando bene con le fruste. Trascorsi 10 minuti, strizzate bene la gelatina in fogli e unitela al composto, mescolando bene fino a quando non si sarà sciolta completamente.
A questo punto preparate su un vassoio 6 stampi della capacità di 150 ml, bagnandone l’interno con dell’acqua e successivamente con un mestolo versatevi la panna cotta riempiendoli fino all’orlo. Una volta terminata questa operazione, mettete la panna cotta al cocco in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.
Con un coltello tritate il cioccolato fondente e poi mettetelo sul fuoco per farlo sciogliere a bagnomaria. Nel frattempo in un pentolino fate scaldare la panna fresca e, quando il cioccolato inizierà a sciogliersi, aggiungetela nel bagnomaria, mescolando con un cucchiaio di legno per far sì che il cioccolato si sciolga completamente. Quando il cioccolato si sarà sciolto, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto.
Togliete la panna cotta al cocco dal frigorifero e sformatela. A questo punto passate all’impiattamento; con il dorso di un cucchiaio decorate come più preferite il piatto da portata con la salsa di cioccolato che avete preparato, quindi sformate la panna cotta sul piatto.