ROMA – La torta Sacher è un dolce tipico del Tirolo, non semplice da preparare, ma uno dei dolci più apprezzati al mondo. Adatta ai più golosi per la presenza del cioccolato nell’impasto e nella glassa, viene farcita con una marmellata alle albicocche.
Ingredienti:
Una bustina di vanillina, un pizzico di sale, 150 grammi di farina, 150 grammi di cioccolato fondente, 150 grammi di zucchero, 150 grammi di burro, 5 uova
Per la farcitura: 200 grammi di cioccolato fondente, 200 grammi di zucchero, 100 millilitri d’acqua, 320 grammi di marmellata di albicocche o di arancia
Preparazione:
Ungete una tortiera rotonda da 23-24 cm di diametro e rivestite il fondo con della carta da forno. Separate i tuorli dagli albumi. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, fate fondere il burro e mischiatelo al cioccolato, poi lasciate intiepidire e quindi aggiungete i tuorli e amalgamate il tutto.
Montate gli albumi a neve e non appena cominceranno a diventare piuttosto bianchi e compatti, aggiungete un po’ alla volta lo zucchero misto alla vanillina, quindi terminate di montare a neve. Aggiungete gli albumi montati al composto incorporandoli delicatamente. Una volta amalgamato per bene, aggiungete anche la farina setacciata e mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Versate il composto nella tortiera e infornatela in forno preriscaldato a 180 gradi. Fate cuocere la torta per circa 40 minuti, o finchè, inserendo uno stuzzicadenti nel centro, non ne uscirà pulito e asciutto. Appena tolta dal forno, fate intiepidire la torta nella tortiera per 5 minuti, quindi estraetela e fatela raffreddare.
Tagliate quindi in due la torta: stendete 200 grammi di marmellata sulla torta servendovi di una spatola, quindi coprite con l’altra metà. Se la vostra confettura è piuttosto compatta, riscaldate la restante in un pentolino fino a portarla a bollore per stemperarla, poi setacciatela e spennellatela sull’intera superficie della torta anche sui bordi. Ponete quindi, nuovamente la torta ad asciugare per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario, preparate la glassa per ricoprirla: tritate il cioccolato e fatelo sciogliere, in un altro pentolino sciogliete lo zucchero con l’acqua. Non appena lo zucchero sarà sciolto portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti: la temperatura non dovrà superare i 106 gradi.
Togliete il pentolino dal fuoco e unite il cioccolato sciolto o ridotto in pezzi molto piccoli, quindi mescolate fino a che la ricopertura non diventerà bella liscia e senza grumi. Rovesciate immediatamente la glassa sulla torta (utilizzando una spatola riscaldata), ricoprendola in modo uniforme. Fate indurire la copertura e lasciate riposare la torta per almeno due ore.
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