ROMA – Un dolce tipico della tradizione di Mantova. La torta sbriciolona, o sbrisolona, è croccante e ricoperta di mandorle.
Ingredienti:
175 grammi di zucchero, un uovo intero e 4 tuorli, 5 grammi di lievito chimico in polvere, 50 grammi di mandorle, 175 grammi di farina, 175 grammi di burro
Preparazione:
Ponete in una ciotola il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente, e lo zucchero. Montate i due ingredienti con le fruste di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’uovo intero e continuate a lavorare il composto per incorporarlo. Unite poi i tuorli, uno alla volta, aspettando che si sia assorbito il precedente prima di aggiungere il successivo.
Setacciate la farina insieme al lievito e aggiungete le polveri, in una sola volta, al composto, continuando a lavorare con le fruste per amalgamare bene tutti gli ingredienti e ottenere un composto spumoso e omogeneo. Foderate una tortiera da 26 cm con la carta forno. Sminuzzate le mandorle a pezzi con un coltello.
Versate il composto nella tortiera e livellatelo in modo uniforme con il dorso di un cucchiaio. Cospargete la superficie con le mandorle fino a ricoprirla tutta. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
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