Ricette di dolci: tortino al cioccolato con ripieno morbido fondente
16 Novembre 2012 - di aavico
ROMA – Cosa c’è di meglio di un gustoso tortino al cioccolato con un cuore morbido di cacao fondente? Preparare questo dolce caldo e autunnale è semplicissimo e non richiede molto tempo.
Ingredienti:
130 grammi di cioccolato amaro
25 grammi di farina
2 uova intere
2 tuorli
100 grammi di burro
50 grammi di zucchero
Preparazione:
Fondete il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro. Nel frattempo sbattete le uova ed i tuorli con lo zucchero, giusto quel tanto che serve per amalgamare gli ingredienti. Il composto non dovrà incorporare aria.
Setacciate la farina ed incorporatela al composto di uova e zucchero. Imburrate, a questo punto, i pirottini monoporzione, quindi ricopriteli con del cacao amaro esattamente come di solito si fa con la farina.
Incorporate al composto di uova il cioccolato fuso con il burro e mescolate per amalgamare. Distribuite il composto ottenuto nei pirottini riempiendoli fino a 3/4 della loro capienza.
Ora potete infornare i dolcetti (se preferite potete anche congelarli per cuocerli quando ne avete bisogno) a 180 gradi per circa 9 minuti. Per verificare se i tortini sono pronti dovrete sacrificarne uno, almeno la prima volta che li fate, per tarare i tempi di cottura del vostro forno.
Se il tortino che avrete sfornato, aprendolo, avrà un cuore morbido e colante allora potrete sfornarli tutti. Smodellate i tortini dai pirottini e serviteli in piatti da dessert decorando il piatto con frutti rossi come ribes e una salsa di lamponi.