Ricette di pesce: pesce spada in crosta di pistacchi
16 Luglio 2015 - di aavico
ROMA – Un gustoso trancio di pesce spada in crosta di pistacchi e timo, servito con patate croccanti. Ottimo piatto estivo da abbinare ad un vino bianco ghiacciato ma corposo.
Ingredienti: 4 tranci di pesce spada, 70 grammi di mollica, 70 grammi di pistacchi non salati, un rametto di timo, la scorza di un lime, olio, sale, pepe. Per le patate: uno spicchio d’aglio, 800 grammi di patate, olio, sale, rosmarino.
Preparazione: Iniziate dalla tostatura dei pistacchi, per renderli più croccanti e profumati. Versate i pistacchi su una teglia foderata con carta da forno e distribuitelli ben distanziati. Quindi infornate in forno statico preriscaldato a 160 gradi per 20 minuti, controllandoli spesso e senza farli scurire troppo. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle patate. Lavatele bene sotto l’acqua corrente con tutta la buccia per eliminare qualsiasi residuo di terra. Quindi tagliatele a spicchi e disponetele su una leccarda foderata con la carta forno, ben distanziate le une dalle altre. Dividete anche l’aglio in spicchi e aggiungetelo alle patate. Unite anche gli aghetti del rosmarino, il sale, il pepe e in fine l’olio. Infornate in forno ventilato a 200 gradi per 50 minuti, fino a farle diventare ben dorate e croccanti.
Quando mancheranno circa una decina di minuti passate a preparare la panatura. Tagliate la mollica di pane in cubetti e inseritela in un mixer insieme ai pistacchi. Aggiungete la scorza grattugiata del lime, il timo, la maggiorana e frullate tutto insieme. Versate la panure in una pirofila capiente, aggiungete il sale, il pepe e mescolate con un cucchiaio. Prendete le fette di pesce spada e spennellatele con l’olio su entrambi i lati. Quindi passate ciascuna fettina nella panatura, premendo leggermente in modo da farla aderire bene. Ripetete la stessa operazione per tutti i filetti e nel frattempo fate scaldare una padella con un filo d’olio. Quindi adagiatevi il pesce spada. Cuocete le fette di pesce spada un paio di minuti per lato, sfornate le patate ormai croccanti e servite.