ROMA – UN classico della cucina italiana: gli spaghetti all’astice. Se non trovate l’astice fresco, quello congelato anche può rendere gustoso e saporito quest’ottimo primo piatto.
Ingredienti:
2 astici da 500 grammi l’uno, uno scalogno, 2 spicchi d’aglio, mezzo bicchiere d’olio extravergine, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, 750 millilitri di passata di pomodoro, mezzo bicchiere di vino bianco, 400 grammi di spaghetti, sale e pepe, un cucchiaino di fumetto di pesce
Preparazione:
Preparate il trito di scalogno e fatelo appassire nell’olio insieme agli spicchi di aglio interi che toglierete non appena diventeranno dorati. Prendete gli astici (anche surgelati) e divideteli a metà per il lungo, rompete (con l’aiuto di uno schiaccianoci) le pareti delle chele (in modo che la carne in esse contenuta rilasci i liquidi saporiti che contiene) e metteteli nel tegame insieme allo scalogno.
Fateli saltare qualche istante, sfumate con il vino bianco e poi aggiungete la passata di pomodoro (che deve essere piuttosto densa) nella quale verserete un cucchiaino di granulato per fumetto di pesce.
Cuocete a fuoco moderato facendo asciugare il sugo e rigirando di tanto in tanto; nel frattempo lessate gli spaghetti. Qualche istante prima del termine della cottura della pasta, togliete gli astici dal tegame e unite il prezzemolo al sugo, riponete ogni metà astice in un piatto da portata; fate saltare gli spaghetti al dente nella padella con il sugo, e al termine, guarnite il piatto circondando ogni metà astice con gli spaghetti e con del prezzemolo tritato.
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