Ricette di pesce: trota salmonata all’arancia
20 Agosto 2013 - di aavico
ROMA – La trota salmonata all’arancia è un piatto veloce da preparare, gustoso e leggero. Un modo diverso di preparare la trota, cotta al forno come tradizione, ma insaporita con il succo di un’arancia.
Ingredienti:
4 cucchiai di panna liquida, olio extravergine d’oliva, pepe, prezzemolo tritato, il succo di un’arancia, 15 grammi di burro, due trote salmonate da 400 grammi l’una
Preparazione:
Per preparare la trota salmonata all’arancia iniziate dalla pulizia delle trote: praticate un taglio nel senso della lunghezza del pesce nella parte bassa ed eliminate le viscere, poi lavatela bene sotto l’acqua corrente e asciugatela.
Cospargete le carni della trota con il sale e conditela con il prezzemolo tritato e un pezzo di burro. Prendete poi una pirofila e oliatela. Adagiatevi sopra le due trote salmonate ripiene e salatele pepatele anche all’esterno.
Cuocete in forno le due trote a 180 gradi per circa mezz’ora: durante la cottura dovrete di tanto in tanto muovere la pirofila per staccare il pesce dal fondo e irrorarlo con il liquido di cottura sprigionato.
Cinque minuti prima del termine della cottura, spremete il succo di un’arancia e con esso irrorate le trote. Fate terminare la cottura in forno e una volte pronte sfornate le trote e spostatele su di un piatto da portata. Raccogliete il fondo di cottura delle trote in un pentolino e unite qualche cucchiaio di panna. Fate ridurre la salsa a fuoco bassissimo per qualche minuto, aggiustate di sale.