Ricette di primi: gnocchi di patate viola con salsa al formaggio

Ricette di primi: gnocchi di patate viola con salsa al formaggio

20 Agosto 2014 - di aavico

ROMA – Un primo piatto gustoso. La dolcezza degli gnocchi alle patate viola si sposa alla perfezione con il sapore deciso e la sapidità della salsa al groviera.

Ingredienti:

Un chilo di patate viola, sale, 300 grammi di farina 00, un uovo, 200 grammi di groviera, noce moscata grattugiata, 500 millilitri di panna fresca, pepe bianco

Preparazione:

Prendete le patate viola, lavatele accuratamente e lessatele in acqua bollente salata a piacere: ci vorranno circa 30-40 minuti. Una volta cotte, scolatele e sbucciatele ancora calde. Passatele al passaverdure e fate cadere la polpa in una ciotola, dove potete unire anche la farina setacciata, l’uovo e un pizzico di sale. Impastate il tutto con le mani direttamente nella ciotola, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Con l’impasto ottenuto formate dei filoncini che dovrete tagliare a bocconcini. Passate gli gnocchi ottenuti sui rebbi di una forchetta per creare la caratteristica rigatura. A mano a mano che li preparate, disponeteli su un vassoio leggermente infarinato. Copriteli con un canovaccio pulito e manteneteli in un luogo fresco per almeno 15 minuti.

Intanto dedicatevi alla crema di groviera: grattugiate il formaggio, mentre in un tegame versate la panna e fatela scaldare. Prima che raggiunga il bollore, aggiungete il groviera grattato. Mescolate bene per farlo sciogliere, poi aggiustate di sale, pepe e grattugiate la noce moscata per aromatizzare. Mentre la crema si addensa a fuoco lento, fate cuocere gli gnocchi in un tegame capiente: basteranno pochi istanti e gli gnocchi saranno pronti quando verranno a galla. Quindi scolateli con una schiumarola e conditeli con la crema.