Ricette di primi: paccheri al sugo di calamari

10 Giugno 2013 - di aavico

ROMA – Un piatto veloce e gustoso. I paccheri col sugo di calamari sono un primo saporito e leggero, tipico della cucina mediterranea.

Ingredienti:

400 grammi di paccheri, 3 spicchi d’aglio, 200 grammi di pachino, 200 grammi di passata di pomodori, prezzemolo tritato, peperoncino, brodo di pesce, olio d’oliva, 500 grammi di calamari, mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione:

Cominciate col pulire i calamari, separando il corpo dai tentacoli che terrete da parte, poi tagliate il corpo del calamaro ad anelli. In un tegame molto ampio fate dorare con l’olio di oliva tre spicchi d’aglio schiacciati e qualche pezzettino di peperoncino. Fate scottare velocemente nell’olio gli anelli di calamaro e poi unite anche i tentacoli. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere per un paio di minuti.

A questo punto, unite ai calamari i pomodorini tagliati a metà e la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, a fuoco medio.

Lessate in acqua bollente salata i paccheri per 8-10 minuti: quando li scolerete dovranno essere molto al dente perchè continuerete la cottura in padella unendoli al sugo. Scolate i paccheri e uniteli direttamente in padella. Continuate la cottura man mano che il sugo si asciuga, con un mestolo di brodo di pesce.

Date una mescolata alla pasta e spolverizzate con prezzemolo tritato.