Ricette di primi: vellutata di patate e porri

3 Dicembre 2012 - di aavico

ROMA – Un classico, la vellutata di patate e porri. Un piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo profumato. Ottima per aprire una cena autunnale o invernale con sapore e leggerezza.

Ingredienti:

500 grammi di patate

3 porri

5 decilitri di latte

50 grammi di burro

un mazzetto di prezzemolo tritato

crostini di pane tostati

sale e pepe

Preparazione:

Lavate i porri, affettateli e sbucciate e tagliate le patate a dadini. In una casseruola con la metà del burro, rosolate i porri a fuoco vivace per 5 minuti, mescolando di continuo.

Aggiungete le patate, lasciatele rosolare brevemente, quindi aggiungete 1 l d’acqua, insaporite con il sale e pepe. Lasciate cuocere a fiamma dolce per 30 minuti dal bollore.

Passate il tutto al passaverdura, rimettete tutto nella casseruola, versate il latte e riportate a ebollizione e lasciate sobbollire per pochi minuti, aggiustate di sale.

Servite la crema ben calda con il prezzemolo tritato e accompagnata dai crostini tostati.