Ricette di secondi: tacchino ripieno con spinaci e salsiccia
6 Dicembre 2012 - di aavico
ROMA – Una ricetta che richiede una lunga preparazione, ma che racchiude diversi sapori. Il tacchino ripieno con spinaci e carne è un ottimo piatto per le feste, gustoso ed di grande effetto.
Ingredienti:
600 grammi di petto di tacchino, 600 grammi di spinaci lessati, una cipolla, 2 carote, 2 spicchi d’aglio, un cotechino cotto o grammi 200 di salsiccia, una costa di sedano, una fetta di pancetta affumicata spessa 1 cm, 20 grammi di burro, una foglia d’alloro, 0, 5 dl d’olio extravergine d’oliva, 2 dl di brodo di carne, una foglia di salvia, una rametto di rosmarino, noce moscata, farina, dl 2, 5 di vino bianco, sale e pepe.
Preparazione:
Fate insaporire gli spinaci in un tegame con il burro, la noce moscata, sale e pepe; pulite la cipolla, l’aglio, le carote e il sedano e tagliateli a pezzi con la pancetta.
Battete la carne, salatela e pepatela. Distribuite gli spinaci sopra la carne in uno strato uniforme. Collocate al centro degli spinaci il cotechino o la salsiccia spellata.
Arrotolate la fetta di tacchino e legatela con lo spago da cucina. Rosolate il rotolo in una teglia con l’olio, unite le verdure e le erbe, i grani di pepe, la pancetta, l’alloro, 1 dl di vino bianco e infornate il tutto a 180°C per 10 minuti.
Quando il vino sarà evaporato, abbassate a 150°C e cuocere per un’ora, bagnando ogni tanto con il brodo, 1,5 dl di vino e il fondo di cottura.
Al termine della cottura del rotolo di tacchino, prelevate quest’ultimo dalla teglia e sgrassate il fondo di cottura, sfumatelo con il vino rimasto poi unite un po’ di brodo e filtrate la salsa ottenuta. Servite il tacchino a fette con la salsa d’accompagnamento.