Ricette di dolci: bavarese alle fragole

Ricette di dolci: bavarese alle fragole

25 Settembre 2013 - di aavico

ROMA – Un dolce non semplice da preparare ma dai risultati sorprendenti. La bavarese alle fragole ha un profumo e un gusto delizioso.

Ecco la ricetta proposta dal sito Giallo Zafferano:

Ingredienti:

100 grammi di zucchero a velo, 12 grammi di colla di pesce, 500 grammi di fragole, 250 grammi di latte fresco intero, la buccia grattugiata di un limone, il succo di mezzo limone, 150 grammi di zucchero, 250 millilitri di panna fresca

Per guarnire: 100 millilitri di panna fresca, 100 grammi di fragole, 20 grammi di zucchero a velo

Preparazione:

Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua molto fredda e lasciatela ammorbidire completamente. Nel frattempo mettete il latte in un pentolino e, unitamente alla buccia grattugiata del limone, scaldatelo senza farlo bollire. Strizzate bene la colla di pesce ormai morbida e unitela al latte caldo: mescolate con un mestolo fino al completo scioglimento, poi filtrate il tutto con un colino a maglie fitte e quindi lasciate intiepidire.

Lavate, scolate per bene e togliete il picciolo alle fragole, quindi tagliatele a pezzi e mettetele nella tazza di un frullatore assieme a 150 gr di zucchero semolato e al succo di limone. Frullate fino a ridurre tutto ad una purea e versatela in una ciotola capiente. Montate la panna (non troppo ferma) assieme a 100 gr di zucchero a velo. Unite alla purea di fragole il latte ormai freddo, mescolate ed incorporate con una spatola la panna montata fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Prendete uno stampo da ciambella e bagnate l’interno con dell’acqua fredda. Versate il composto ottenuto nello stampo a ciambella che coprirete con della carta stagnola e porrete in frigorifero per almeno 4-6 ore. Trascorso il tempo necessario, estraete il bavarese dal frigorifero, immergete lo stampo fino al bordo in acqua calda per qualche secondo e poi capovolgete il bavarese su di un piatto da portata.

Montate la panna assieme allo zucchero al velo, mettetela dentro una tasca da pasticcere con bocchetta stellata e decorate il bavarese a piacere con ciuffetti di panna e fragole fresche.