ROMA – Delle gustose pizzette al pomodoro, da gustare per il vostro aperitivo.
Ingredienti: 250 grammi di farina 0 e 250 grammi di farina 00, un cucchiaino di zucchero, 3,5 grammi di lievito di birra, 10 grammi di sale, 300 millilitri di acqua, 20 millilitri di olio d’oliva più olio per friggere. Per la salsa al pomodoro: sale, una cipolla, origano, 400 grammi di pelati, basilico.
Preparazione: Iniziate dall’impasto di base: versate l’acqua in una ciotola, aggiungete il sale e mescolate con un cucchiaio per scioglierlo, versate poi anche l’olio e mescolate ancora l’emulsione. In un’ altra ciotola capiente setacciate la farina, unite il lievito di birra disidratato e lo zucchero. Versate parte dell’emulsione di acqua salata e olio al centro della farina e iniziate ad impastare con le mani o una forchetta. Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume.
Nel frattempo preparate il sugo che vi servirà per condire le pizzelle fritte. In una padella versate un filo di olio, mettete a soffriggere l’aglio e la cipolla tritata finemente, poi aggiungete i pomodori pelati e lasciate cuocere per una ventina di minuti per far restringere la salsa, a fine cottura aromatizzate con l’origano.
Riprendete l’impasto lievitato, ricavate 12 pezzetti da 60 grammi e lavorateli per creare delle palline lisce, trasferitele su una leccarda rivestita con carta da forno ben distanziate tra di loro e ricopritele con la pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora per far raddoppiare il volume.
Trascorso il tempo necessario, schiacciate le palline dal centro, i bordi dovranno essere leggermente più spessi rispetto al centro in modo da ottenere una forma concava. A questo punto potete passare alla frittura delle pizzelle: friggete in abbondante olio di semi, fate dorare le pizzelle su entrambi i lati, scolatele e ponetele su un vassoio rivestito con carta assorbente. Condite con un paio di cucchiai di sugo di pomodoro e per ultimo cospargete con del parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di basilico.
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