Ricette di Pasqua: rotolo di vitello con uova e spinaci

25 Marzo 2013 - di aavico

ROMA – Una ricetta pasquale. Il vitello è farcito con una frittata e degli spinaci. Un piatto saporito e anche molto bello da vedere.

Ingredienti:

una fetta di vitello di circa un kg, 350 g di patate, 2 rametti di rosmarino, 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale

Per la frittata: 3 uova, 40 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Per gli spinaci: 250 g di spinaci, 20 g di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale

Preparazione:

Iniziate preparando una frittata di tre uova sbattendo insieme in una ciotola le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe. Scaldate in una padella tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva e, quando è ben caldo, versatevi il composto di uova distribuendolo uniformemente nella padella.

Lasciate cuocere la frittata incoperchiata e, quando risulterà quasi cotta, giratela sull’altro lato per farla dorare uniformemente. Toglietela dal fuoco e mettetela da parte. Fate lessare gli spinaci in poca acqua bollente leggermente salata; scolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente. Fate scaldare in una padella due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e fatevi saltare gli spinaci. Una volta saltati, conditeli con il parmigiano e aggiustate di sale. Togliete gli spinaci dal fuoco e metteteli da parte.

Prendete la fetta di vitello e incidete lo strato di grasso con tagli diagonali. Disponete la fetta di vitello con il grasso a contatto con il piano di lavoro e adagiatevi sopra la frittata. Distribuite gli spinaci sulla metà di frittata verso di voi. Arrotolate la fetta e chiudetela legandola con dello spago da cucina. Salate la superficie del rotolo. Sbucciate e tagliate le patate a cubettoni e disponetele in una pirofila da forno grande abbastanza da contenere il rotolo di vitello insieme ai rametti di rosmarino; salate adeguatamente.

Adagiate il rotolo sullo strato di patate e irrorate con un giro d’olio extravergine d’oliva. Infornate il rotolo a 180°C per 1 ora o fino a cottura del vitello e delle patate. Qualora il rotolo fosse pronto prima delle patate, toglietelo dalla pirofila e rimettete le patate in forno fino a cottura ultimata. Una volta cotto, fate riposare il rotolo per una decina di minuti, quindi affettatelo e servitelo con le patate ed il sugo di cottura.