Risotto ai Fagiolini, Timo e Limone
6 Agosto 2017 - di mlantermino
Roma – Risotto ai Fagiolini, Timo e Limone.
Tiziana Famoso ci propone un risotto fresco, originale, colorato e saporito: Risotto ai Fagiolini, Timo e Limone.
Si sa, con il Riso si possono realizzare una miriade di preparazioni sopraffine. Grazie all’assenza di glutine e alle sue qualità nutrizionali, è ancora oggi l’alimento principale di oltre la metà della popolazione mondiale. Qui lo trovate in una versione leggera, saporita e colorata. Ho utilizzato i fagiolini come ortaggio di stagione, abbinati a del timo, zafferano e limone. Un connubio perfetto e gradevole.
Tempo di realizzazione.
45 minuti.
Grado di difficoltà.
Facile.
Ingredienti per 4 persone.
360 g di Riso Carnaroli.
180 g di Fagiolini.
1 Spicchio di Aglio.
45 g di Cipolla Fresca.
60 g di Marsala Semi Secco.
2 Rametti di Timo.
1 Bustina di Zafferano in Polvere.
Q.b. di Brodo Vegetale.
Scorza Grattugiata di ½ Limone non trattato.
1 Noce di Burro.
Q.b. di Olio e.v.o.
Q.b. di Sale e Pepe.
Procedimento.
Portate abbondante acqua ad ebollizione su fuoco vivo, versate in pentola i fagiolini freschi, dopo averli lavati e mondati.
Appena l’acqua riprende il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere i fagiolini a fuoco lento per circa 4 minuti, o finché non saranno diventati teneri, ma senza perdere la loro naturale croccantezza.
Scolate i fagiolini e ripassateli in padella con olio, sale e uno spicchio di aglio in camicia. Fateli raffreddare per poi tagliarli a pezzettini da 1 cm circa di lunghezza.
In una casseruola versate un filo di olio e la cipolla sbucciata e tritata finemente.
Fate dorare su fuoco medio e poi aggiungete il riso. Tostate e sfumate con il Marsala.
Aggiungete ora, poco alla volta, il brodo vegetale bollente al quale avrete fatto sciogliere lo zafferano.
Quando il riso sarà arrivato quasi a fine cottura, unite i fagiolini, le foglie di timo e la scorza grattugiata del limone.
Mescolate, regolate di sale, e mantecate con una noce di burro fredda di congelatore ( questo vi permetterà di ottenere un buon risotto all’onda ).
Coprite la casseruola e lasciate riposare per qualche istante prima di servire.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Tiziana Famoso
Tiziana Famoso, 43 anni, nata ad Orvieto ma attualmente residente a Foligno dove convivo e lavoro con il mio compagno Massimo. La cucina è una passione da sempre, per me simbolo di Amore verso se stessi e verso gli altri. Sono sempre attenta alla qualità dei prodotti che utilizzo e naturalmente prediligo frutta e verdura di stagione. Circa un anno fa ho sentito il desiderio di condividere le mie ricette, così ho creato il blog www.limoneeliquirizia.net a cui ho associato un gruppo su Facebook, ma c’è ancora molto da fare. Le idee sono tante ma il tempo purtroppo sempre meno. A me non interessa ricevere 10 o 200 mi piace, bensì provare quelle emozioni che solo un piatto finito e da me realizzato sa regalarmi . Si perché il 98% delle ricette che pubblico sono state create e studiate da me. Non ho avuto/a un maestro/a accanto, non ho fatto corsi, ne studiato chissà cosa o dove, sono solo io, che attraverso il cibo mi racconto, mi ascolto, mi emoziono.
Potete trovare Tiziana nel suo Blog Limone e Liquirizia
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