Risotto alle Fave e Limone Caramellato
23 Aprile 2017 - di mlantermino
Roma – Risotto alle Fave e Limone Caramellato.
Clelia Dessì ci propone sempre dei piatti decisamente sfiziosi, belli e originali come quello di oggi… un fresco e saporito Risotto alle Fave e Limone Caramellato che solo a vederlo fa venire voglia di pranzi domenicali in giardino nel tepore della primavera…
Tempo di preparazione.
50 minuti.
Difficoltà.
Facile.
Ingredienti per 4 persone.
400 g di fave sgranate.
320 g di riso carnaroli.
½ bicchiere di vino bianco secco.
2 scalogni.
100 g di burro.
100 g di grana.
brodo vegetale q.b.
1 grosso limone non trattato.
50 g di zucchero.
sale q.b.
1 foglia di alloro.
qualche fogliolina di menta fresca.
Procedimento.
1 Sciogliete lo zucchero in un padellino con pari peso di acqua. Quando comincia a colorirsi, aggiungete la scorza del limone (solo la parte gialla) ben lavata e tagliata a striscioline sottili. Abbassate il fuoco e lasciatela cuocere per 3 minuti. Fatela intiepidire quindi scolatela e allargatela su carta forno.
2 Scottate le fave in acqua bollente e privatele della pellicina. Tritate finemente gli scalogni. Fondete metà burro in una casseruola e rosolateci lo scalogno, unite il riso e fatelo tostare.
Bagnatelo col vino bianco e a fuoco vivace fatelo sfumare.
3 Proseguite la cottura aggiungendo brodo vegetale bollente. Regolate di sale. Dopo dodici minuti, unite le fave e una foglia di alloro. Proseguite la cottura, mantenendo il riso al dente.
4 A fuoco spento, mantecate col burro e il grana. Lasciatelo riposare qualche minuto.
Servite il risotto con il limone caramellato e foglioline di menta fresca.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Clelia Dessì.
Sono Clelia Dessì, nata in un piccolo paesino sardo in montagna, vivo nella grande metropoli milanese che mi ha adottato quando ero appena diciottenne. Qui ho sposato un ristoratore e ho avuto 2 figli ora già grandi. La mia passione è da sempre la cucina. Nel tempo libero ho spesso le mani in pasta, adoro fare ravioli, tortellini, tagliatelle e non solo. Sforno diversi tipi di pane quasi giornalmente per la gioia di amiche e parenti. Preparo marmellate con frutta colta da me, che poi utilizzo per torte e crostate. Amo fare lunghe passeggiate in montagna. Sono sempre stata casalinga, ma ci tengo a sottolineare per nulla disperata, amo prendermi cura della mia casa e dei miei cari. Sono legata alla mia terra e alle sue antiche tradizioni. Appena posso torno in Sardegna per mantenere i legami con la mia infanzia. Anche in cucina cerco di non dimenticare di essere sarda, spesso preparo ricette tipiche dell’isola. Amo i mercati all’aperto e non i grandi megastore, ho il mio fruttivendolo di fiducia e le mie botteghe preferite.
Da circa due anni ho aperto una pagina Facebook, Clelia in Cucina, dove posto tutti i miei pastrocchi. Mi seguono persone molto simpatiche che, come me, amano le cose semplici.
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