Sablé con Chantilly al Caramello e Cremoso al Cioccolato

Sablé con Chantilly al Caramello e Cremoso al Cioccolato

25 Gennaio 2017 - di mlantermino

Roma – Sablé con Chantilly al Caramello e Cremoso al Cioccolato.

Rosanna Ippolito ci propone un golosissimo Sablé con Chantilly al Caramello e Cremoso al Cioccolato.

Cremoso al cioccolato e chantilly al caramello per questa sablè, un dolce rifugio dallo stress quotidiano che a volte ci affligge, un dolce dove il cioccolato predomina e la panna avvolge il nostro palato. Prendersi un momento nel quale lasciarsi andare e abbandonare la mente alla dolcezza credo sia un lusso che ogni tanto tutti noi dovremmo regalarci, a volte è bene fermarsi, staccare la spina e farsi coccolare anche solo da un dolce, magari al cioccolato come questo. Ricordiamoci che il cioccolato ci aiuta a rilasciare endorfine che aumentano il buon umore.

Tempo di preparazione.
1 h + tempo di riposo (10/12 ore).

Difficoltà.
Media.

Ingredienti torta stampo cm 15×15.
Per la base.
un rettangolo di sablè di cm 15 x cm 15.  (qui la ricetta)
Per il cremoso al cioccolato (di M. Santin).
350 g di panna fresca.
150 g di latte fresco.
110 g di tuorli.
65 g di zucchero.
1 baccello di vaniglia.
200 g di cioccolato fondente (70%).
Per la Chantilly al caramello ( di M. Santin).
500 g di panna fresca.
60 g di zucchero semolato.
qualche goccia di essenza di vaniglia Bourbon.

Procedimento.
Per la Chantilly al caramello.
Scaldate la panna fino al bollore, aggiungete qualche goccia di essenza di vaniglia.
Scaldate molto bene un pentolino e versatevi lo zucchero cucchiaio per cucchiaio, aggiungete il successivo cucchiaio di zucchero solo dopo che il primo è diventato di un bel caramello biondo.
A questo punto versate a filo la panna sul caramello.
Fate freddare poi conservate la crema in frigo per tutta una notte.
L’indomani montate delicatamente con le fruste.
Per il cremoso al cioccolato.
Preparate la crema inglese mettendo in una ciotola i tuorli e la vaniglia (precedentemente avrete inciso il baccello ed estratto i semini), delicatamente rompete i tuorli senza incorporare aria.
In una casseruola versate il latte e la panna liquida, portate a bollore.
Aggiungete delicatamente lo zucchero ai tuorli, mescolate.
Ponete un setaccio sul composto di uova e zucchero, unite il liquido bollente filtrandolo dai semini della vaniglia. Rimettete sul fuoco e portate alla temperatura di 84°C.
Eventualmente potete omogenizzare con un mixer. Tagliate grossolanamente il cioccolato.
Quando la crema inglese avrà raggiunto una temperatura tra i 50° e 60 °C versatela sul cioccolato tritato. Attendete un minuto e poi omogenizzate o con mixer a immersione oppure con una frusta a mano.
E’ importante non formare bolle d’aria all’interno del cremoso quindi sarebbe meglio usare un contenitore alto per la lavorazione.
Il risultato che si vuole ottenere è un composto liscio e cremoso non pieno di bolle d’aria.
Lasciate riposare per 10/12 ore in frigorifero prima di utilizzare il cremoso.
Riempite una sac à poche con il cremoso al cioccolato, ho usato un beccuccio tondo liscio.
Fate degli spuntoni sulla base di sablè ed al centro una spirale.
Utilizzando un’altra sac à poche riempita con la chantilly al caramello realizzate delle strisce.
Decorate con bastoncini di cioccolato e spolverizzate con cacao amaro.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Rosanna Ippolito.

Mi chiamo Rosanna Ippolito ho 40 anni, sono siciliana di Ragusa, da circa 18 anni vivo a Ferrara. Adoro i cani e le moto ma in particolare adoro la cucina e la pasticceria, sto frequentando un corso di pasticceria per prendere il diploma di pasticcere professionale.

Potete trovare Rosanna nel suo blog Una siciliana in cucina .

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Rosanna Ippolito

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Sablé con Chantilly al Caramello e Cremoso al Cioccolato

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