Sbriciolata al Limone senza burro
16 Settembre 2016 - di mlantermino
Roma – Sbriciolata al Limone senza burro.
La nota food blogger Federica Constantini di “Dolci senza burro” ci insegna a preparare un’altra delle sue golosità, ma come sempre nel rispetto della linea e della salute
Oggi una ricetta per gli amanti della pasta frolla come me, la Sbriciolata Senza Burro al Limone, un dolce fresco dal sapore delicato e avvolgente!
La Sbriciolata Senza Burro al Limone è una crostata che si caratterizza per la sua superficie che invece di essere realizzata con le solite losanghe, è ricoperta da croccanti briciole di frolla, simili a un crumble!
Spesso realizzo crostate in questo modo, perchè mi piace sentire la croccantezza della superficie ad ogni morso.
La pasta frolla senza burro l’ho realizzata seguendo la mia solita ricetta che ormai conoscete a memoria, mentre la farcia è una classica crema pasticcera aromatizzata con succo e buccia del limone. Mi raccomando come sempre di usare dei limoni non trattati!
La Sbriciolata Senza Burro al Limone è perfetta in ogni momento della giornata e conquisterà grandi e piccini! Inoltre si conserva diversi giorni in frigorifero!
Potete realizzare la crema con il latte vegetale se siete intolleranti al lattosio e inoltre potete aggiungere delle mandorle oppure della granella di pistacchio all’interno della crema per renderla più particolare e sfiziosa!
Ad ogni morso verrete avvolti dal suo gusto delicato e goloso. Un perfetto equilibrio di sapori per fare il pieno di gusto senza troppi sensi di colpa!
Pronti? Mani in pasta e prepariamo insieme la Sbriciolata Senza Burro al Limone!
Tempo di realizzazione.
1 ora.
Difficoltà.
Facile.
Stampo 24 cm.
Ingredienti per 8 persone.
Per la Pasta Frolla.
350 g Farina.
50 g Fecola di Patate.
100 g Zucchero di Canna.
100 ml Olio di Semi di Mais.
1 Cucchiaino di Lievito.
1 Limone.
2 Uova.
Per la Crema.
500 ml Latte (oppure latte vegetale).
120 g Zucchero di Canna.
60 g Fecola di Patate.
1 Limone grande.
1 Tuorlo.
Procedimento.
1. Iniziate a preparare la frolla. Mettete in una ciotola farina. lievito, fecola di patate e zucchero.
2. Unite l’olio, la buccia grattugiata del limone e le due uova. Impastate prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani.
3. Formate una palla compatta, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
4. Nel frattempo preparate la crema. Mettete a bollire il latte in un pentolino.
5. In una ciotola sbattete il tuorlo con lo zucchero. Aggiungete poco latte e unite la fecola di patate.
6. Quando non ci saranno più grumi unite la buccia grattugiata e il succo del limone.
7. Una volta che il latte avrà sfiorato il bollore aggiungete la crema di uovo, mescolate velocemente e appena si addenserà togliete dal fuoco.
8. Trasferite la crema in una ciotola e copritela con la pellicola.
9. Stendete fra due fogli di carta forno la frolla tenendone da parte un terzo per la copertura.
10. Rivestite con la pasta uno stampo da crostata dal diametro di 24 cm.
11. Versate nel guscio la crema. Sbriciolate con le mani la restante frolla e coprite con le briciole l’intera superficie.
12. Infornate 180°C per circa 40 minuti.
13. Spolverate con lo zucchero a velo la vostra Sbriciolata al Limone Senza Burro e servite!
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Federica Costantini.
Mi chiamo Federica Constantini, sono allenatrice di pattinaggio artistico sul ghiaccio di professione e food blogger per passione.
Amo il caldo ma lavoro al freddo! Mamma di Messina, papà di Cortina.
Milano la città dove sono nata e tornata. Opposti e contrasti che nella mia vita trovano sempre un punto di incontro. Giornate con i pattini ai piedi, serate con le mani nella farina. Giornate che dovrebbero durare 48 ore ma le faccio stare in 24.
Quest’inverno ho anche partecipato alla trasmissioni “Notti sul ghiaccio” su RAI 1 in qualità di maestra di pattinaggio in coppia con l’attore Giorgio Borghetti.
Corsa continua fra macchine, treni e metropolitane. Pc ormai sempre con me vicino ad un rossetto e ad un mascara. Unghie e mani rigorosamente curate che amano sporcarsi di ingredienti sempre nuovi. Dita che appena possono digitano e condividono nuovi racconti, nuove ricette, nuove esperienze.
Ogni riccio un capriccio, determinata, allegra e sempre positiva. In continua ricerca di novità cambiamenti e scoperte, sagittario di segno e di fatto! Sportiva, attenta alla sana alimentazione, amante della buona cucina!
Iperattiva, sempre in movimento, relax tra forno e fornelli con un buon bicchiere di vino fra le mani! Dior Pour Poison il mio profumo, ma quello più inebriante è quello della mia cucina!
Fantasia amore e passione sono i miei ingredienti segreti, prima nello sport, ora nella cucina, sempre nella vita!
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Potete trovare altre ricette di Federica Costantini nel suo Blog “Dolci Senza Burro” o nel suo libro di recente pubblicazione Dolci senza Burro #vitadafoodblogger…