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Sbriciolata con Gelo di Limone

Roma – Sbriciolata con Gelo di Limone.

La food blogger Cinzia Carcia ci presenta una versione estiva della Crostata Sbriciolata.

La sbriciolata è l’alternativa alla classica crostata, adatta per chi non ha troppo tempo per stendere la frolla, insomma io la definirei un dolce per “lagnusi” (come si dice a Palermo) cioè per pigri.
La bontà comunque non cambia, soprattutto se viene farcita con crema di nocciole o ricotta e cioccolato, ma fa caldo e in casa mi chiedono merende fresche… Ecco perché ho pensato di farcire la sbriciolata con un gelo di limone. A merenda ma anche a colazione, una fetta di sbriciolata e un te ben freddi, sono l’ideale.


Tempo di realizzazione.
50 minuti + raffreddamento.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per uno stampo rettangolare 36 x 13.
(+ 4 stampini piccoli tipo muffin).

Per la sbriciolata.
300 g farina debole.
110 g zucchero.
1 uovo.
150 g burro freddo di frigo.
1 cucchiaino raso di lievito per dolci.

Per il gelo di limone.
250 g di acqua.
180 g zucchero.
50 g amido di mais.
succo e scorza di 2 limoni.

Procedimento.

Per il gelo di limone.
Spremere il succo dei limoni e tenere da parte.
In un pentolino versare l’acqua quindi lo zucchero e l’amido.
Sciogliere tutto a freddo bene con una frusta, inserire anche la scorza dei due limoni.
Mettere sul fuoco moderato e lasciare addensare mescolando continuamente.
Non appena il gelo sarà pronto, spegnere e unire il succo dei limoni.
Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.

Per la sbriciolata.
Accendere il forno a 180°C
Nella ciotola della planetaria inserire il burro freddo di frigo a pezzetti, la farina e il lievito.
Azionare con la frusta a foglia a velocità minima, quindi unire lo zucchero e dopo poco l’uovo.
Mescolare fino a formare delle grosse briciole.
Posizionare un foglio di carta forno sulla teglia, cospargere il fondo con la metà delle briciole schiacciando verso i lati delicatamente. Versare il gelo raffreddato lasciando circa mezzo cm dal bordo.
Ricoprire con le briciole rimanenti.
Infornare per circa 35 minuti in forno caldo e comunque fino a leggera coloritura della sbriciolata.
Lasciare raffreddare e servire.

Mangiata a temperatura ambiente è buona, ma da il suo massimo a +4°C

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” 

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Chi è Cinzia Carcia.

Mi chiamo Cinzia, per gli amici Cinzietta.
Sono Palermitana e, da sempre, la cucina è la mia passione.
Fin da quando ero bambina, uno dei miei giochi preferiti era il celeberrimo Dolceforno…e qui preferisco sorvolare, perché questo dettaglio la dice lunga sulla mia età…
Questa passione mi ha portata dapprima sui più noti forum di cucina, come “Gennarino” e “Coquinaria”, splendide comunità grazie alle quali sono “cresciuta” e ho potuto maturare esperienze e affinare tecniche dalle più classiche alle più insolite.
Dal 2009 ho un mio Blog che si chiama Il Forno Incantato.

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Chiffon Cake al Cacao senza glutine
Confettura di Amarene (metodo Ferber)

Cinzia Carcia

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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