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Speciale Carnevale: Nodi di tagliatelle, Girelle e Caramelle

Roma – Speciale Carnevale: Nodi di tagliatelle, Girelle e Caramelle.

Altri dolcetti tipici del Carnevale: i Nodi di tagliatelle, Girelle e Caramelle. Ce li propone Rosa Trotta, del del gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

Nodi di taglaitelle.

Ingredienti.
500 g di farina.
1 uovo intero.
4 tuorli.
70 g di burro fuso.
60 g di zucchero.
4 cucchiai di Madera o Porto o Marsala.
vaniglia.
1 pizzico di sale.

Procedimento. 
In una ciotola amalgamate bene tutti gli ingredienti poi rovesciate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per ottenere una pasta liscia e elastica. Dividetela in 5/6 pezzi e tiratela con il matterello o con la nonna papera (vedi foto) in rettangoli spessi 2/3 mm. Lasciate asciugare per mezz’ora, poi con un coltello affilato ricavate le “tagliatelle” che devono avere una lunghezza di circa 30 cm. e legatele a gruppetti formando un semplice nodo. Friggete in abbondante olio bollente e una volta fredde spolverizzate con zucchero al velo.

Caramelle all’arancia.
250 g di farina.
70 g di burro.
1 uovo.
2 cucchiai di zucchero.
1 arancia.
marmellata di arance.

Procedimento.
Grattugiate la scorza dell’arancia poi spremetela e filtrate il succo. Sulla spianatoia lavorate tutti gli ingredienti, unendo un po’ di succo di arancia, fino a ottenere un impasto sodo e elastico. Coprite e lasciate riposare per circa mezz’ora. Tirate la pasta in una sfoglia spessa 2/3 mm. e tagliatela a rettangoli di cm. 10 x 8. Distribuite al centro dei rettangoli un cucchiaino di marmellata di arance, avvolgeteli a cilindro e chiudeteli ai lati a mo’ di caramella. Friggete in abbondante olio bollente e una volta freddo spolverizzate con zucchero al velo.

Girelle capricciose.
700 g di farina.
100 g di burro.
2 uova.
1 bicchiere di latte.
200 g di zucchero al velo.
buccia grattugiata di 2 limoni.
mezza zolletta di lievito di birra.

Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Preparare una sfoglia di 4/5 mm. impastando la farina, il burro, le uova, il latte e il lievito. Cospargere la sfoglia ben stesa con i due etti di zucchero al velo e la buccia grattugiata di limone. Arrotolare la sfoglia e tagliare delle girelle larghe poco meno di 1 cm. Lasciar lievitare le girelle ottenute per circa mezz’ora poi friggerle in abbondante olio caldo.

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Chi è Rosa Trotta.

Mi chiamo Rosa, sono pugliese e amo l’estate, il mare e la cucina. I dolci,in maniera particolare,sono la mia passione. Adoro le cose fatte bene e metto il cuore in tutto ciò che faccio.

Rosa Trotta

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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