Speciale Natale: Cappellacci al Cacao con Zucca e Ricotta
8 Dicembre 2016 - di mlantermino
Roma – Speciale Natale: Cappellacci al Cacao con Zucca e Ricotta
Quale migliore occasione delle feste di Natale per portare in tavola questi gustosi e creativi Cappellacci al Cacao con Zucca e Ricotta… Un primo piatto che lascerà a bocca aperta tutti i vostri commensali.
Fabiola de Simone
Tempo di realizzazione.
2 ore + riposo in frigorifero.
Difficoltà.
Media.
Ingredienti per 4 persone (circa 50 pezzi).
Pasta all’uovo al cacao.
320 g farina 00.
30 g cacao amaro.
4 Uova.
1 cucchiaio di olio di semi.
1 pizzico di sale.
Per il ripieno.
300 g zucca già cotta al forno.
200 g ricotta di pecora.
100 g parmigiano.
Noce moscata.
Pepe.
Per la vellutata.
300 g zucca.
½ cipolla.
Olio qb.
80 g burro.
Latte qb.
Noce moscata.
Pepe.
Sale.
Procedimento.
Per la pasta all’uovo.
Mettere sulla spianatoia la farina con il cacao setacciati formando una fontana. Al centro mettere le uova, l’olio e il sale. Mescolare fino a formare un panetto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Per il ripieno.
Mettere la zucca mondata nel forno e cuocerla. Tritarla e raccogliere la purea in una ciotola. Aggiungere la ricotta, il parmigiano, il pepe, la noce moscata ed aggiustare di sale.
Prendere la sfoglia e tirarla sottilmente per poi tagliarla in quadrati di 7cm per lato. Disporre al centro una noce di ripieno e formare i classici cappelletti chiudendo prima a triangolo e poi avvicinando i due lembi estremi in modo da formare il classico cappelletto.
Una volta terminati i cappelletti si possono congelare all’occorrenza o utilizzare da freschi.
Per la vellutata.
Tagliare a cubetti la zucca e metterla in padella con la cipolla, un pochino di olio e far rosolare, unire sale, latte, noce moscata, pepe e per ultimo il burro per mantecare.
Passare tutto nel mixer per ottenere una crema omogenea.
Lessare i cappellacci in acqua bollente e salata, distribuire su ogni singolo piatto la vellutata.
Una volta cotti i cappellacci scolarli e ripassarli in una padella con burro (il burro deve spumeggiare).
Distribuire i cappellacci sulla vellutata e cospargere di granella di pistacchi.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Fabiola De Simone.
Mi chiamo Fabiola De Simone sono di Roma e amo la cucina. Questo non è il mio mestiere ma una mia passione. Sono una persona che vive di passione fondamentalmente… in effetti nella mia professione ci si alimenta di passione: LA DANZA!
Ballerina professionista ed insegnate di danze urbane Hip Hop e House, ho una mia scuola di danza, che mi impegna molto e una famiglia con una figlia stupenda.
Vi chiederete quando trovo il tempo per cucinare??? Beh se uno ha la passione il tempo lo trova.
Io faccio tutto di notte quando i miei impegni primari sono stati evasi.
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