Speciale Natale: Pandoro Gastronomico senza glutine

Speciale Natale: Pandoro Gastronomico senza glutine

5 Dicembre 2016 - di mlantermino

Roma – Speciale Natale: Pandoro Gastronomico senza glutine.

Katiuscia Niutta, esperta in cucina gluten free, anche per le feste è riuscita a mettere a punto ricette golose della tradizione ma senza glutine… Oggi ci insegna a preparare un delizioso pandoro gastronomico da farcire per la cena o il pranzo di Natale.

Tempo di realizzazione.
4 ore.

Difficoltà.
Media.

Ingredienti per 1 pandoro da 500 g circa.
120 g farina di riso finissima Nutrifree.
50 g di Fecola di patate.
10 g di Maizena.
15 g fiocchi di patate per purè o patata lessa.
50 g di burro.
8 g lievito di birra.
2 g di sale.
2 g xantano.
50 g acqua.
50 g panna liquida per dolci.
110 g uova intere.
15 g latte in polvere.
10 g miele di acacia.
30 g tuorli.
30 g parmigiano.
1 cucchiaio di paprica dolce.
un pizzico di noce moscata .

Procedimento.
Nella planetaria con accessorio a K o foglia mettere le farine con lo xantano, il lievito sbriciolato, il latte in polvere e il miele.
In una ciotola mettere le uova intere e i tuorli con il sale, l’acqua e la panna, con una frusta sbattere per qualche secondo.
Aggiungere a filo alle farine mentre la macchina impasta.
Ammorbidire il burro mescolandoci insieme il parmigiano e versarlo poco alla volta nel composto, poi la noce moscata e la paprica
Amalgamare bene il tutto.
Il composto dovrà risultare morbido e appiccicoso.
Versate il composto nello stampo che avrete imburrato e infarinato e con le mani bagnate livellate la superficie e schiacciate leggermente.
Mettere a lievitare per circa 2 ore, io in forno a 40°C con ciotola dell’acqua calda.
Accendere il forno a 170°C sempre con la ciotola dell’acqua nella parte bassa del forno, e cuocere per circa 30 minuti, ma controllate sempre la cottura.
Una volta freddi tagliare e farcire a piacere.

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” 

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

.

Chi è Katiuscia Niutta.

Ho scoperto la celiachia circa 4 anni fa e, all’inizio, come penso sia successo a tutti, mi sono sentita un po’ disorientata. Poi, grazie anche alla mia testardaggine, ho cominciato a sperimentare in cucina, utilizzando prodotti che prima mai avrei pensato di inserire come elementi fissi della mia alimentazione! I risultati soddisfacenti mi hanno stimolato a tal punto da spingermi a ricercare e sperimentare ulteriormente, fino a pensare di poter condividere i miei successi culinari con gli altri. È così che sono diventata blogger…
Quando decido di chiudermi in cucina, per provare a realizzare qualcosa di nuovo, vuol dire che prima ho riflettuto attentamente per un numero di giorni proporzionale alla difficoltà di ciò che intendo realizzare. Se, poi, ciò che ho ottenuto non mi soddisfa, cerco di capire in cosa ho sbagliato: torno in stand by riflessivo per altri giorni, ripenso mentalmente a tutto il procedimento, dopodiché ritento. E così avanti fino a quando non raggiungo il risultato che desidero.
Per mia fortuna posso dire di conoscere bene le varie farine, la loro resa e reazione ed ho una buona competenza nelle tecniche di pasticceria e panificazione. Questo mi è di grande aiuto per capire da dove partire per ottenere il migliore dei risultati.

Potete trovare Katiuscia nel suo blog  Celiachia e Fantasia

Ecco altre ricette di Katiuscia presenti su Ladyblitz:

Rotolo salato senza glutine
Pandoro senza glutine
Casetta di spezie senza glutine
Pandorini ai pomodori senza glutine
Gnocchi di granosaraceno senza glutine
Schiacciata Fiorentina senza glutine
Bignè salati al Parmigiano
Pizza pasquale al formaggio senza glutine
Ciambella allo Zenzero e Latte di Mandorla senza glutine
Bombe e Ciambelle senza glutine
Crocchette di Miglio senza glutine
Baccalà al Ragù senza glutine
Spumone di Mascarpone con Cuore di Caffè senza glutine
Gnocchi di Patate con Farina di Riso senza glutine
Friselle senza glutine
Focaccia con Farina di Ceci senza glutine
Barrette ai Cereali senza glutine
Crostata Frangipane al Cocco con Namelaka al Fondente gluten free
Fettuccine all’Uovo al nero di seppia e alla curcuma gluten free
Involtini Primavera senza glutine

*Si specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere certificati senza glutine
 senza glutine

Katiuscia Niutta
Katiuscia Niutta

.

Link a Lady Kitchen