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Speciale Natale: Stollen

Roma – Speciale Natale: Stollen

Mancano 2 giorni a Natale, fervono i preparativi, la lista della spesa per il cenone è fatta… Ma se non avete ancora pensato al dolce e volete preparare qualcosa dai sapori e dai profumi tipicamente natalizi, lo Stollen fa per voi.

Lo Stollen, tipico dolce natalizio tedesco, è molto conosciuto anche in Trentino. Simile al nostro panettone si presenta però come un filone di pane….

Ce lo propone Delia Ciriello del gruppo Facebook   “Quelli che non solo dolci”.

 Tempo di realizzazione.
30 minuti più tempo di lievitazione

Ingredienti per 8 persone.
400 g di farina.
Un pizzico di sale.
10 di lievito di birra fresco.
60 g di zucchero.
150 ml di latte.
120 g di burro morbido.
1 uovo.
300 g di frutta secca mista: mirtilli disidratati, uvetta, fichi , prugne, scorza d’arancia candita, mandorle tritate, noci.
1 limone (scorza grattugiata)

Per la copertura.
burro fuso e zucchero a velo, oppure zucchero a velo sciolto con succo di limone.

Procedimento.
Prendete il lievito di birra e fatelo  sciogliere nel latte.
Setacciate la farina all’interno di una ciotola e aggiungete il sale e lo zucchero.
Mescolate e versate il latte a filo, il burro ammorbidito e l’uovo. Continuate ad impastare fino a quando non avrete ottenuto una consistenza abbastanza omogenea.
Tagliate a pezzetti la frutta secca e aggiungetela all’interno dell’impasto, cercate di distribuire uniformemente tutti gli ingredienti.
Trasferitelo in una ciotola, copritelo con della pellicola lasciandolo lievitare per circa un paio d’ore, o fino al raddoppio. Versate ora su carta forno, date la forma di un filone e fate lievitare ancora un’ora.
Accendete il forno a 190°C e infornate per circa 35 minuti. Toglietelo dal forno lasciatelo raffreddare.

Per la glassa.
Mescolate lo zucchero a velo e il succo di limone e spennellate su tutto lo Stollen quando è ancora caldo. Oppure spennellate il dolce con burro fuso e cospargete con abbondante zucchero a velo.

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

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Chi è Delia Ciriello

Sono mamma di due splendidi bambini e la mia più grande passione è la cucina, tanto da avere un gruppo tutto mio su Facebook  “In Cucina con Delia”
Per me la cucina oltre ad essere buona deve essere anche bella ed è per questo che curo molto il lato estetico dei miei piatti.

In questi giorni è anche uscito un libro di mie ricette:

Cucinare è come amare… le ricette di Delia Ciriello

Altre ricette di Delia presenti su Ladyblitz:

Mostaccioli
Sformato di patate e funghi.
Biscotti di Halloween.

Pan Bauletto Zebrato.
Donuts, le golose ciambelle americane…
Apfelwähe ovvero Torta di Mele Svizzera.
Ciambella di Brioche farcita con Crema Chantilly.
Fasnachtskuchlein, frittelle Svizzere.
Parigina con prosciutto cotto.

Spatzle con Panna e Speck..

Delia Ciriello

 

 

 

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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