Categories: cucina

Speciale Natale: Tiricche o Tilicas sarde con mosto cotto

Roma – Speciale Natale: Tiricche o Tilicas sarde con mosto cotto.

Le tiricche o tiliccas sono dolci tradizionali sardi che venivano preparati per festeggiare i momenti più importanti dell’anno; tipici del nord dell’isola, soprattutto della Gallura e del Logudoro.

Esportati in tutto il mondo,  le tiricche sono un dolce dell’isola che riesce sempre a regalare sapori antichi ed emozioni forti. Di questo dolce  troviamo  tante varianti   della ricetta, a seconda delle zone vengono usati: il miele,  le mandorle, o i malli di noce, arance, saba di fichi d’india oppure marmellata di arancia con caffè solubile;  un’alternativa ai costi eccessivi dei buoni ingredienti usati nelle ricette tradizionali.

Ce li propone Ornella Lara Pasquariello del gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”.

Tempo di realizzazione.
1 ora e mezza.

Ingredienti per circa 40 pezzi.

Sfoglia.
200 g di semola rimacinata di grano duro.
1 pizzico di sale.
Strutto o burro 50 g (io burro chiarificato).
Acqua tiepida q.b.

Ripieno.
¼ l di saba o sapa (mosto cotto).
1 tazzina di caffè.
50 g di semola .
100 g mandorle tritate.
1 chiodo di garofano.
1 anice stellato.
1 bacca di cardamomo.
1 bacca di pimento.
1 pizzico di cannella.
1 arancia grattugiata.
1 limone grattugiato.

Procedimento.

Preparazione della sfoglia.
Mettere la semola sul piano da lavoro e fare la classica fontana. Aggiungere il sale, lo strutto o burro sciolto tiepido e man mano l’acqua, quel che basta ad ottenere un composto morbido. Lasciare riposare mezz’ora coperto.

Mettere a bollire la saba con il caffè, le spezie e le scorze di agrumi.
Togliere dal fuoco, eliminare le bacche, aggiungere a pioggia la semola, le mandorle e rimettere sul fuoco fino a raggiungere la giusta densità( deve essere malleabile con le mani).
Stendere la sfoglia sottile (da 1 a 9 , io 8) ritagliare delle strisce larghe 3/4 cm e lunghe 13/15 cm, mettere lungo la striscia un pò di ripieno, chiudere a U la sfoglia sigillando solo i lati. Dare la forma desiderata a S, a U, a O ecc.
Infornare a circa 170°C per 20 minuti.

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

Chi è Ornella Lara Pasquariello.

Ornella Pasquariello, lucana di nascita, vive in Campania è diplomata in violino e canto al Conservatorio. Affianca alla professione di musicista la sua passione per la cucina. Alla ricerca di sapori nuovi unisce un’attenzione alla salute nei suoi piatti. Appassionata particolarmente di paste ripiene,regionali ed estere.

Altre ricette di Ornella presenti su Ladyblitz:

Arista di maiale all’arancia.

Cappellacci di Zucca alla Ferrarese.

Culurgiones Nieddu con patate e gorgonzola.

Cavallucci Senesi

Ornella Lara Pasquariello
Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

Recent Posts

Punti neri? Prova l’esfoliante coreano che sembra eliminarli davvero!

La skincare coreana continua a stupire con prodotti sempre più efficaci e innovativi. Tra i…

14 ore ago

La Sora Pizza: l’amore per la pizza che profuma di casa

Per chi desidera scoprire nuovi sapori o semplicemente concedersi una pausa gustosa Nel cuore elegante…

2 giorni ago

Expocook 2025: Roma si accende di gusto (e di storie)

Dal 23 al 26 marzo, alla Fiera di Roma, un viaggio tra sapori, innovazione e…

2 giorni ago

Lo scrub corpo al sale per una pelle luminosa, come farlo in casa

La pelle ha bisogno di costante rinnovamento per rimanere luminosa e sana. Con l’arrivo della…

4 giorni ago

Questo vestito in denim è il più bello della stagione e puoi averlo in super sconto!

Con l’arrivo della primavera, il denim torna a dominare le passerelle e le strade, affermandosi…

7 giorni ago

The Golden Bachelor quinta puntata, chi è stata eliminata e chi rimane

Il percorso di Massimiliano “Max” Pace a The Golden Bachelor si fa sempre più intenso.…

1 settimana ago