cucina

Suodiu, il piatto più duro del mondo: un soffritto di pietre da succhiare e sputare

Si chiama Suodiu e si è già guadagnato il soprannome di “piatto più duro del mondo“. E’ un soffritto di pietre di fiume, originario della provincia orientale cinese dell’Hubei. Ultimamente, complici i social media, sta suscitando l’attenzione dei food trotter, pronti a mostrarsi alle prese con il piatto, condividendo poi video e foto con i loro follower.

Suodiu significa “succhia e butta via“, perché concretamente è ciò che avviene con il soffritto. I sassi devono essere succhiati e poi sputati, gustando fino in fondo i sapori sprigionati dal condimento (ovviamente non vengono ingerite, pena la morte, evidente).

I venditori ambulanti cucinano questo particolarissimo street-food versando olio al peperoncino sui ciottoli, che vengono messi su una griglia in stile teppanyaki, poi cosparsi di salsa all’aglio, quindi saltati in padella con altri spicchi d’aglio e peperoni a dadini. Solitamente viene servito in scatolette che costano 16 yuan, poco più di due euro.

Il dettaglio folkloristico è che questi chef, che cucinano sul marciapiede, a volte raccontano ogni loro mossa a suon di rime, finendo dritti su Xiaohongshu, l’equivalente cinese di Instagram. “Una porzione di spezie ravviva la passione“, dice uno di loro, specificando che il piatto è popolare quanto l’alcol.

Le origini del Suodiu

Le origini del Suodiu affondano le loro radici centinaia di anni fa. Questa particolare ricetta è stata tramandata per generazioni dai barcaioli attraverso la tradizione orale.

Spesso chi navigava i fiumi poteva rimanere bloccato senza cibo durante i viaggi necessari per la consegna delle merci. Ecco che al fine di “trovare la felicità nell’amarezza“, qualcuno abbia pensato tra una remata e l’altra di iniziare a cucinare pietre condite per non rimanere a bocca asciutta.

Oggi, restano una forma di street food che ha un valore prettamente simbolico, ideale per garantirsi un post sui social network. Eppure, un tempo aveva tutt’altra funzione.

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

Tre località italiane tra le migliori destinazioni estive 2025 secondo il New York Times

L’estate 2025 è alle porte e, come ogni anno, è tempo di pensare a dove…

28 minuti ago

Cosa succede al tuo corpo (e al cervello) quando cammini almeno 10mila passi al giorno

Camminare è una delle attività fisiche più semplici e accessibili, ma i suoi benefici sono…

24 ore ago

Sport e dieta: 8 alimenti sani che migliorano le prestazioni sportive

L'alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella performance atletica. Che si tratti di sport agonistico o…

5 giorni ago

Dieta africana migliore di quella occidentale: “Spegne le infiammazioni”

Un recente studio pubblicato su Nature Medicine ha evidenziato come la dieta tradizionale africana possa…

5 giorni ago

The Golden Bachelor, chi è stata eliminata e chi sono le finaliste

La semifinale di The Golden Bachelor ha riservato un colpo di scena inaspettato: Francesca, l’elegante…

6 giorni ago

Digiuno intermittente o dieta ipocalorica? Uno studio svela quale fa dimagrire di più

Il digiuno intermittente continua a guadagnare popolarità come strategia per perdere peso, ma è davvero…

6 giorni ago