Tacchino all’ascolana con erbe aromatiche
4 Settembre 2012 - di aavico
ROMA – Il tacchino all’ascolana è un piatto saporito preparato con la fesa e una serie si erbe aromatica per insaporire e ammorbidire la carne. Una pietanza che richiede una lunga preparazione ma di grande effetto.
Ingredienti:
600 grammi di fesa di tacchino in una sola fetta
mezzo litro di vino bianco
100 grammi di fegato di tacchino
200 grammi di olive verdi ascolane o di olive verdi comuni
un rametto di rosmarino
un ciuffo di salvia
un ciuffo di basilico
un ciuffo di prezzemolo
un rametto di maggiorana
un rametto di timo
5 bacche di ginepro
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe
Preparazione:
Lavate ed asciugate le erbe aromatiche, mettetele in una casseruola con il vino e fate bollire finché il vino sarà ridotto della metà; spegnete e filtratelo. Battete la fesa di tacchino. Riducete in polvere le bacche di ginepro, snocciolate le olive, tritatele con il fegato ed unitevi le bacche di ginepro; amalgamate gli ingredienti.
Distribuite il ripieno al centro della fetta di carne, quindi arrotolatela e legatela con spago da cucina. Fate marinare il rotolo di tacchino nella riduzione di vino già preparata per circa 3 ore.
Sgocciolate il rotolo dalla marinata e fatelo rosolare in una casseruola con l’olio; aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura a fuoco basso per un’altra ora irrorando con il vino della marinata quando è necessario.
Eliminate lo spago e tagliate il rotolo in fette non troppo sottili. Adagiate le fette di tacchino leggermente sovrapposte su di un piatto da portata precedentemente riscaldato e servitele con il loro sugo.