Tiramisù al Pistacchio monoporzione
30 Settembre 2017 - di mlantermino
Roma – Tiramisù al Pistacchio.
IN CUCINA CON LADYBLITZ
Rubrica a cura di Manuela Lantermino
Il Tiramisù, il dolce italiano più famoso nel mondo, ha ormai assunto varie declinazioni… con frutta, e sapori vari, dopo il classico sicuramente uno dei più graditi è quello al pistacchio. Antonella Bondi ci spiega come prepararlo partendo dalla pasta di pistacchio fatta in casa.
Tempo di realizzazione.
1 ora e 30 minuti.
Grado di difficoltà.
Facile.
Ingredienti per 12 vasetti da 150 ml.
Per la pasta di pistacchi.
200 g di pistacchi.
150 g di zucchero.
2 cucchiai di olio di riso.
Per il tiramisù.
3 uova.
500 g di mascarpone.
100 g di zucchero.
30 g di marsala.
30 g di acqua.
250 g di savoiardi.
4/5 cucchiai di panna fresca.
Procedimento.
Prima di tutto sbollentare i pistacchi e sbucciarli togliendo la pellicina.
Frullarli con lo zucchero fino a polverizzarli e aggiungere l’olio di riso fino a formare una pasta.
Sbattere i tuorli nel mixer, aggiungervi a filo 50 g di zucchero precedentemente sciolto nei 30 g di marsala, fino a raggiungere i 121°C per la pastorizzazione.
Unire alle uova pastorizzate il mascarpone e amalgamare bene.
Montare le chiare a neve, pastorizzandole con lo stesso sistema dei tuorli, sostituendo però il marsala con 30g di acqua e sempre 50 g di zucchero.
Amalgamare le chiare montate e pastorizzate alla crema di mascarpone con molta delicatezza.
A questa punto suddividere la crema in 2 ciotole.
Riprendere la pasta di pistacchio ammorbidirla con qualche cucchiaio di panna liquida e aggiungerla a una delle due parti di crema al mascarpone.
Preparare una bagna con marsala diluito al 50%, intingerci i savoiardi spezzettati e inserirli nei
vasetti a strati, alternando le 2 creme.
Guarnire ogni vasetto con qualche pistacchio tritato.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Antonella Bondi
Mi chiamo Antonella Bondi, appassionata di cucina da sempre. Già piccolissima pasticciavo con zucchero e farina e offrivo a tutti, nei miei tegamini, il mitico “caffè di Montepilli”! Autodidatta su tutto, solo un paio di corsi per poter perfezionare i grandi lievitati. Provo e riprovo fino a che la ricetta non viene come deve venire. Cucino per la famiglia e gli amici e mi piace curare molto la presentazione delle ricette. Amo cucinare e sperimentare idee nuove ma la panificazione e i grandi lievitati sono la mia passione, ogni lievitazione mi incanta ogni lievitazione per me è magica.
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