Tiramisù di Juri Bellani…
13 Agosto 2016 - di mlantermino
Roma – Tiramisù di Juri Bellani…
Oggi lo Chef Juri Bellani ci presenta un vero classico della pasticceria italiana, forse il dolce al cucchiaio italiano più conosciuto, un vero ambasciatore nel mondo… Ma non è sempre così scontato che tutti lo sappiano fare a regola d’arte.
Ecco la ricetta proposta dal nostro chef.
Ingredienti per 6/8 porzioni.
6 uova.
6 cucchiai di zucchero.
500 gr di mascarpone.
120 gr di panna liquida.
Savoiardi.
Caffè.
Amaretto o liquore Strega (facoltativo).
Cacao amaro.
Procedimento.
Dividere i tuorli dagli albumi quindi, con l’aiuto di fruste elettriche o di una planetaria, montare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e cremoso, aggiungere il mascarpone e montare ancora per qualche minuto in modo che si mescoli bene la crema ed acquisti volume.
Montare la panna e incorporarla alla crema, dopodiché montare a neve ferma gli albumi (ne bastano 4) e incorporarli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Una volta che la crema sarà pronta metterne un po’ sul fondo di un bicchiere o coppetta, inzuppare, ma non troppo, i savoiardi nel caffè e adagiarli sulla crema, mettere altra crema e livellarla, procedere con altri savoiardi e concludere l’ultimo strato con la crema.
Lasciare riposare in frigorifero qualche ora, al momento di servire spolverizzare con cacao amaro.
Variante.
Utilizzare la stessa crema base con l’aggiunta di scaglie di cioccolato, sostituire i savoiardi con i biscotti Pavesini ed il caffè con del vino bianco secco, vedrete si ottiene un ottima variante.
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Juri Bellani Chef
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Via Roma, 38
47837 Montegridolfo (RN)
E-mail: j.bellani@palazzoviviani.com
In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”