cucina

Torta al cioccolato con Crema alla Vaniglia e Fichi

Roma – Torta al cioccolato con Crema alla Vaniglia e Fichi.

IN CUCINA CON LADYBLITZ
Rubrica a cura di Manuela Lantermino

Un dolce per veri golosi questa Torta al cioccolato con Crema alla Vaniglia e Fichi. Un soffice pan di Spagna al cioccolato ricoperto da una voluttuosa crema alla vaniglia il tutto sormontato da un’apoteosi di fichi succulenti. Insomma davvero difficile resistere. Ce la propone Lucia Cognetto.

Tempo di realizzazione.
1 ora + tempo di raffreddamento della crema.

Grado di difficoltà.
Media.

Stampo 20×20 cm.

Ingredienti.

Per la base.
250 g di farina 00.
70 g di cacao amaro.
50 g di cioccolato fondente.
2 uova.
150 g di zucchero.
125 ml di olio di semi.
125 ml di latte.
½ bustina di lievito.

Per la crema.
3 uova.
150 g di zucchero.
500 ml di latte.
1 bacca di vaniglia.
3 cucchiai di farina.

Fichi per farcire 1 kg circa.

Procedimento.
Lavorare le uova con lo zucchero con una frusta.
Aggiungere piano piano i liquidi ed infine, a mano, le polveri setacciate insieme lavorandole con una spatola per non smontare l’impasto.

Cuocere a 160°C per 20 minuti circa.

Per la crema.

Riscaldare il latte, montare le uova intere con lo zucchero e aggiungere man mano la farina. Versare il composto nel latte caldo (dove abbiamo messo la bacca di vaniglia in modo che rilasci il suo aroma) e mescolare a fuoco basso fino al raggiungimento del bollore. Togliere dal fuoco, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare velocemente (immergendo la boule in acqua e ghiaccio o in abbattitore).

Ricoprire con l’aiuto di una Sac a poche la base della torta di crema alla vaniglia e decorare con dei fichi freschi tagliati a spicchi.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Lucia Cognetto.

Mi chiamo Lucia Cognetto, ho 47 anni e vivo vicino tropea. Sono sposata e ho due figli: Federica di 26 anni e Domenico di 22. Mi piace molto cucinare sia il dolce che il salato e dopo tanti anni passati a fare il mestiere più bello del mondo, cioè la mamma, da due lavoro in un resort a tropea dove mi occupo della colazione.

Lucia Cognetto
Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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