Tortino di Pane e Alici su Dressing di Fave
28 Maggio 2017 - di mlantermino
Roma – Tortino di Pane e Alici su Dressing di Fave.
Antonietta Strube ci spiega come preparare un delizioso Tortino di Pane e Alici su Dressing di Fave
Quante volte vi è capitato di avere del pane raffermo e non sapere cosa fare? Cerco sempre di non farlo avanzare ma, inevitabilmente capita, ma buttare il pane assolutamente no… per me che sono cresciuta con valori cristiani dove la nonna, mi diceva: il pane è il corpo di cristo e non va sprecato. Insomma mi era avanzato un po’ di pane, così giusto per non buttarlo ho fatto questo gustoso antipasto…. facile, facile ma buono!
Tempo di realizzazione.
40 minuti.
Difficoltà.
Ricetta facile.
Ingredienti per 4 tortini.
24 alici spinate.
250 g di pane raffermo.
Sale e pepe a piacere.
Olio extravergine di oliva.
Basilico.
50 g di provola affumicata.
250-300 ml di passata di pomodoro.
1 cucchiaio di capperi dissalati.
50 g di olive nere facoltativo.
Per il dressing.
200 g di fave fresche o surgelate.
50 g di panna da cucina.
50 g di acqua di cottura delle fave.
40 g di olio extravergine d’oliva.
Sale.
Procedimento.
Private il pane della crosta, sbriciolatelo in una ciotola e aggiungete il pomodoro e il sale, lasciatelo ammorbidire per circa 30 minuti ( ma il tempo varia in base al tipo di pane e a quanto è duro).
Per il dressing, lessate le fave, scolatele e frullatore con un po’ di acqua di cottura la panna, il sale e l’olio, fino ad ottenere una crema, trasferitela in una ciotola a e coprite.
Intanto ungete 4 pirottini di alluminio, disponete a incrocio i filetti di 4 alici .
Quando il pane è morbido e ben inzuppato, se dovesse essere troppo acquoso, eliminate il pomodoro in eccesso aggiustate di sale e pepe, aggiungete l’olio, il basilico i capperi e le olive tritate, mescolate il tutto se occorre date una frullatina con il minipimer.
Riempite i pirottini a metà, al centro farcite con un pezzo di provola e qualche filetto di alici. Coprite con il composto di pane fino all orlo.
Infornate per 8-10 min a 180-200°C.
Quando i tortini sono cotti, versate qualche cucchiaio di dressing a specchio sul fondo del piatto, adagiate il tortino sopra.
Decorate con un po’ di prezzemolo tritato e Servite caldo o tiepido.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Antonietta Strube.
Mi chiamo Antonietta Strube, ho 41 anni, sono nata a Napoli e vivo a Roma. Descrivermi non è semplice, sono tutto e l’opposto di tutto e in cucina riesco ad esprimere al meglio il mio estro. La passione per la cucina, in particolare per i dolci è nata con me, da sempre adoro pasticciare, quando sono in cucina mi rilasso e riesco a ricaricarmi delle giuste energie per poi ripartire.
Potete trovare Antonietta nel suo Blog Molto Zucchero & Poco Sale
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