Tutmanik... Il tipico pane al formaggio bulgaro

Tutmanik… Il tipico pane al formaggio bulgaro

16 Marzo 2017 - di mlantermino

Roma – Tutmanik… Il tipico pane al formaggio bulgaro.

Lyuba Radeva ci propone un pane tipico della sua terra: il Tutmanik.

Il Tutmanik è un lievitato tipico bulgaro, una sorta di pan brioche salato allo yogurt con farcitura di burro e formaggio, di solito viene preparato per le feste, può essere mangiato per merenda o come pane di accompagnamento del pranzo.

Tempo di realizzazione.
5 ore.

Difficoltà.
Facile.

Porzioni: 8.

Stampo: 22-24cm.
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Ingredienti.
180 g di farina 00.
100 g di farina forte.
15 g di zucchero.
6 g di lievito di birra.
75 g di acqua.
90 g di yogurt greco.
1 uovo medio (50 g).
5 g di sale.
20 g di olio.
200 g di formaggio feta.
60 g di burro fuso.
60-80 g di caciocavallo (facoltativo).

Procedimento.
Fare un lievitino con l’acqua, il lievito sciolto, un cucchiaino di zucchero e 75 g di farina dal totale.

Lasciar lievitare per circa 40 min.

Mettere nella ciotola il lievitino e tanta farina quanto basta per formare l’impasto. Aggiungere lo yogurt, l’uovo, il resto dello zucchero, il sale e la farina rimasta.

Quando comincia ad incordare mettere l’olio. Impastare finché diventa bello liscio ed elastico. Formare una palla, trasferirla in un contenitore leggermente unto, coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.

Dividere l’impasto in 4 pezzi, stendere ogni pezzo in una sfoglia di 2 mm circa di spessore, cercando di dare una forma rettangolare. Spennellare la prima con dell’abbondante burro fuso e sbriciolare sopra il formaggio feta, volendolo più ricco mettere anche del caciocavallo  grattugiato. Mettere sopra un’altra sfoglia e condirla alla stessa maniera. Continuare così anche con la terza e chiudere con la quarta senza mettere niente sopra.

Tagliare a strisce da circa 3 cm.

Prendere ogni striscia e attorcigliarla su se stessa.

Disporre le strisce a spirale nello stampo imburrato.

Spennellare con del burro fuso sopra. Coprire e lasciar lievitare per circa 1 ora, deve raddoppiare di volume. Infornare a 180°C per circa 45 minuti.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Lyuba Radeva.

Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un  debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.

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Lyuba Radeva
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