Roma – Waffle al forno senza glutine.
I waffle o gaufre sono dei dolci a cialda morbida molto diffusi in tutto il nord Europa e ultimamente anche in Italia. I waffle vantano origini antichissime, infatti i waffle venivano preparati già nell’antica Grecia in piastre di ghisa per poi diffondersi nel Medioevo, soprattutto nella zona del Belgio, dove sono ancora oggi un dolce tipico.
I waffle sono ottimi mangiati caldi accompagnati da frutta fresca, sciroppo d’acero, cioccolata, panna o gelato. Katiuscia Niutta oggi ci insegna a preparare la versione senza glutine.
Tempo di realizzazione.
30 minuti.
Difficoltà.
Facile.
Ingredienti per 8 pezzi.
200 g Farina Per dolci Senzaltro.
140 g di uova intere.
100 g di burro.
250 g di latte.
3 g di lievito per dolci consentito.
2 cucchiai di zucchero semolato.
Procedimento.
Rendete il burro a pomata e tenete da parte.
Con le fruste montate le uova con lo zucchero, poi poco alla volta aggiungete il burro, la farina e il lievito setacciati e per ultimo il latte.
Versate il composto in 8 stampi per waffle e cuocete a 220°C per 8 minuti, sfornate capovolgeteli su una teglia ricoperta con carta forno, togliete lo stampo e rimettete in cottura per 5 minuti o fino a doratura.
Sfornate potete gustarli caldi o anche freddi e farcire a piacere.
Essendoci poco zucchero si possono mangiare anche con farciture salate, a voi la scelta.
* Raccomandazione per il senza glutine:
Si specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere certificati senza glutine.
Affinché un prodotto possa essere considerato senza glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)
Consigli per la preparazione di prodotti senza glutine:
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Katiuscia Niutta.
Ho scoperto la celiachia circa 4 anni fa e, all’inizio, come penso sia successo a tutti, mi sono sentita un po’ disorientata. Poi, grazie anche alla mia testardaggine, ho cominciato a sperimentare in cucina, utilizzando prodotti che prima mai avrei pensato di inserire come elementi fissi della mia alimentazione! I risultati soddisfacenti mi hanno stimolato a tal punto da spingermi a ricercare e sperimentare ulteriormente, fino a pensare di poter condividere i miei successi culinari con gli altri. È così che sono diventata blogger…
Quando decido di chiudermi in cucina, per provare a realizzare qualcosa di nuovo, vuol dire che prima ho riflettuto attentamente per un numero di giorni proporzionale alla difficoltà di ciò che intendo realizzare. Se, poi, ciò che ho ottenuto non mi soddisfa, cerco di capire in cosa ho sbagliato: torno in stand by riflessivo per altri giorni, ripenso mentalmente a tutto il procedimento, dopodiché ritento. E così avanti fino a quando non raggiungo il risultato che desidero.
Per mia fortuna posso dire di conoscere bene le varie farine, la loro resa e reazione ed ho una buona competenza nelle tecniche di pasticceria e panificazione. Questo mi è di grande aiuto per capire da dove partire per ottenere il migliore dei risultati.
Potete trovare Katiuscia nel suo blog Celiachia e Fantasia
Ecco altre ricette di Katiuscia presenti su Ladyblitz:
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Pandoro senza glutine
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Pandorini ai pomodori senza glutine
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Schiacciata Fiorentina senza glutine
Bignè salati al Parmigiano
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Bombe e Ciambelle senza glutine
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Spumone di Mascarpone con Cuore di Caffè senza glutine
Gnocchi di Patate con Farina di Riso senza glutine
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Barrette ai Cereali senza glutine
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Fettuccine all’Uovo al nero di seppia e alla curcuma gluten free
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Frollini Naturali all’Olio di Riso (senza glutine)
Muffin Carote e Lime (senza glutine*)
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