Zuppa di gamberi e ceci con crostini di pane

17 Luglio 2012 - di aavico

ROMA – Un piatto veloce da preparare ma tanto tanto saporito. La zuppa d gamberi è una pietanza delicata per la sua consistenza che abbina il sapore del crostaceo con quello forte della cipolla.

Ingredienti:

500 grammi di gamberetti

200 grammi di ceci

100 grammi di farina

100 grammi di olio

Un pizzico di peperoncino

Un pizzico di paprika

Un pizzico di pepe nero

Una cipolla media

Sale

2 litri di acqua

Preparazione:

In un pentolino lessate i gamberetti per 5 minuti, scolateli e sgusciateli, tenendo da parte i gusci e l’acqua di cottura dei gamberi. In una casseruola, soffriggete la cipolla con l’ olio, poi aggiungete il peperoncino e lontano della fiamma il pepe e la paprika.

Unite le teste e i gusci dei gamberi con un mestolo d’acqua di cottura, lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma vivace, fino a far ridurre di metà il liquido. Passate il tutto a un passa verdure e poi a un passino a maglie fine insieme ai ceci lessati in precedenza.

Rimettete il liquido in un pentolino e aggiungete la farina. Correggete di sale e pepe, allungate il tutto con l’acqua di cottura dei gamberetti, aggiungete acqua fino a raggiungere la densità desiderata e lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma dolce, per insaporire il tutto.

Servite la zuppa calda con dei crostini di pane tostati e i gamberetti sgusciati in precedenza.