bavarese di arance

Bavarese di arance guarnita con ribes freshi

1 Marzo 2012 - di aavico

ROMA – Un dessert fresco e dal sapore inconfondibile. La bavarese alla arance è un dolce adatto per ogni occasione, rinfrescante e adatto a qualsiasi tipo di frutta. Facile da preparare, vediamo come.

Ingredienti:

Sei arance

Mezzi litro di latte

Sei tuorli d’uovo

350 grammi di zucchero

30 grammi di gelatina in fogli

Mezzo litro di panna

400 millilitri di acqua

Ribes per la guarnizione

Preparazione:

Mettete il latte in un pentolino e portarlo ad ebollizione. Aggiungete la scorza grattuggiata di un’arancia ben lavata. Sbattete i tuorli d’uovo con 150 grammi di zucchero facendolo sciogliere bene. Unite il latte filtrato. Rimettete il tutto su fuoco basso e portare a bollore rimescolando.

Aggiungete quindi la gelatina in fogli fatta ammorbidire in acqua tiepida, spegnete il fuoco ed amalgamate la crema. Lasciate riposare la crema e nel frattempo spremete 4 arance e montare la panna.

A lavoro terminato aggiungete alla crema la panna ed il succo delle arance. Mescolate bene, versate la crema in uno stampo per budini e fate riposare la bavarese in frigorifero per almeno 2-3 ore.

Tagliate l’arancia rimasta a fettine molto sottili. Mettete l’acqua e lo zucchero rimasto in un pentolino su fuoco medio. Aspettate che lo zucchero si sciolga, quindi aggiungete le fettine di arance per farle caramellare. Fate riposare anche le fettine di arancia nel frigorifero fino al momento di servire la torta.

Togliete la bavarese dal frigorifero e sformatela aiutandovi immergendo lo stampo in acqua calda. Servitie la bavarese guarnendola con le fettine di arancia e qualche chicco di ribes.