Ciambotta o Frittella alla Siciliana
6 Maggio 2012 - di emmebenedetto
La Ciambotta con fave, piselli e carciofi è un piatto tipico
della gastronomia palermitana. La combinazione
dei tre ortaggi con l’ agrodolce, ottenuto con aceto e zucchero è molto frequente
nella cucina siciliana, ricordano l’incrocio della nostra civiltà con quella saracena.
Questo tipo di sapori e aromi insoliti, fanno si che questo secondo piatto (o contorno)sia divenuto uno dei più semplici e rappresentativi della cucina isolana.
Condizioni essenziali per la buona riuscita della ricetta sono gli ingredienti,
che devono essere di stagione e freschissimi. Altra caratteristica di questo
piatto è che, per tradizione, si prepara per la prima volta in occasione della festività di S. Giuseppe, a dimostrazione della stagionalità degli ingredienti.
E’ come dicevo, un piatto palermitano, ma viene cucinato anche in altri luoghi, come per esempio, ad Enna dove vi associano anche il finocchietto selvatico.
Ingredienti per 5/6 persone
1 chilo di fave sgusciate € 2,00
1 chilo di piselli sgusciati € 2,00
6 carciofi e un limone spremuto € 2,00
1 cipolla
½ bicchiere di aceto rosso
½ cucchiaio di zucchero
Olio extravergine d’oliva, sale e pepe qb. € 1,00
Kal. pro capite 200 costo totale € 7,00
Preparazione:
Pulire i carciofi tagliando le punte e le prime foglie, fino ad arrivare a
quelle più tenere. Tagliarli a spicchi, eliminare il fieno e metterli in acqua
acidulata con il limone. Sgusciare i piselli e le fave, tritare la cipolla
finemente e farla soffriggere in un tegame, prima con poca acqua e poi
aggiungere poco olio. Colare i carciofi e aggiungerli al soffritto assieme alle
fave ed i piselli. Ricoprire il tutto con poca acqua, aggiustare di sale e pepe
e cuocere, a fuoco moderato, coprendo con il coperchio il tegame. A cottura
ultimata, diluire lo zucchero nell’aceto ed unirlo alla frittella, fare sfumare
per qualche minuto. La frittella va consumata fredda a temperatura ambiente.
Un buon bicchiere di insolia bianco e buona domenica.